离婚协议书可以作为遗嘱吗

好评回答
      一、手写的离婚协议书是否有效?离婚协议书无论是手写还是打印都是可以的
    具体我国民政局对离婚协议书的书写要求的规定有1、在上的规范1、明确表示双方自愿离婚;2、协议为双方自愿达成;3、有对子女抚养、财产和债务的一致处理意见。
      2、在形式上的要求1、使用A4纸张、蓝黑墨水笔或者黑色签字笔书写或打印;2、提交一式三份离婚协议书并在婚姻登记员面前签名;3、协议应当清晰可辨,不得涂改。3、在合法有效性上的规定1、协议约定不得违法国家法律法规;2、协议约定不得侵犯第三人合法权益;3、协议约定不得剥夺或者限制一方合法权利。
      4、在存档上的要求 双方当事人要准备三分离婚协议书,一份交给离婚协议书婚姻登记机关当地民政局存档一份,双方当事人各持一份。二、离婚协议书可以作为遗嘱吗新离婚协议可以作为遗嘱嗎离婚协议书和遗嘱是不同的法律文书。离婚协议不同于遗嘱1、离婚协议是以离婚为前提;遗嘱是以死亡为前提;2、离婚协议是双方当事人共同意思表示;遗嘱是单个人的意思表示;3、离婚协议具有效力必须经过登记离婚的机关或人民法院办理为前提;遗嘱只有符合法定形式就具有法律效力。
      因此,离婚协议书不能作为遗嘱来对待。《民法典》第一千零六十二条夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有(一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。
      夫妻对共同财产,有平等的处理权。引用法规
    《民法典》 第一千零六十二条
    《民法典》 第一千零六十三条三、离婚协议书能否作为遗嘱?离婚协议书不可以作为遗嘱使用的,继承开始后,如果被继承人生前有遗嘱的,按照遗嘱规定的继承,但是离婚协议书不能等同于遗嘱,离婚协议书中对夫妻共同财产的分割是有效的,按照离婚协议先分割出被继承人的份额,然后再按照遗嘱继承。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条
    夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。

    第一千一百二十三条
    继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。
    第一千一百五十三条
    夫妻共同所有的财产,除有约定的外,遗产分割时,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。

    遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零七十六条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十三条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百五十三条四、不会写离婚协议书,可以去代写离婚契约书吗?1、协议离婚:民政局办理,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。
      离婚登记需提交的证件和证明材料本人的户口簿、身份证。本人的结婚证。双方当事人共同签署的离婚协议书(一式三份)。2、离婚协议书是指即将解除婚姻关系的夫妻双方所签署的、关于财产分割、子女监护与探视、配偶赡养费以及子女抚养费等的书面协议。(我可以代为起草)五、婚姻法律中离婚协议书如何写?一、可以。
      离婚协议书是自己写的,可以手写或打印。
    二、在起草协议离婚书时要注意以下几点
    (一)离婚协议书的规范1、明确表示双方自愿离婚;2、协议为双方自愿达成;3、有对子女抚养、财产和债务的一致处理意见。
    (二)离婚协议书的形式要求1、使用A4纸张、蓝黑墨水笔或者黑色签字笔书写或打印;2、提交一式三份离婚协议书并在婚姻登记员面前签名;3、协议应当清晰可辨,不得涂改。

    (三)离婚协议书的合法有效1、协议约定不得违法国家法律法规;2、协议约定不得侵犯第三人合法权益;3、协议约定不得剥夺或者限制一方合法权利。六、离婚协议书能作为遗嘱吗?离婚协议书中对财产的处分,应理解为夫妻一方对财产附条件的赠与行为。
      赠与的物是动产的,在交付之前可以撤销,赠与是不动产的,已登记过户为赠与完成。赠与约定的条件未出现,赠与成立但不生效。为保障现有配偶和孩子的合法权利,建议重新设定赠与。如果是遗嘱,被继承人可以按照自己的意识分配自己的财产,你们就没有继承权了。那么需要被继承人重新立下遗嘱,前遗嘱自然失效。
      赠与看实际情况,是否实际交付或过户,如没有,法定继承依然可以。

    姜***