交强险没买会怎样处理

好评回答

    机动车没买交强险的,会有以下处理:

    1、机动车没买交强险,由公安机关交通管理部门扣留机动车,通知机动车所有人、管理人依照规定投保,处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的2倍罚款。

    机动车所有人、管理人依照规定补办机动车交通事故责任强制保险的,应当及时退还机动车。

    2、机动车没买交强险,一旦发生交通事故,所有的赔偿都要由车主自己承担。

    因此不交交强险,对于车主来说是有害无利的。

    3、如果车辆不购买交强险,将无法对车辆进行年检。

    4、如果车辆没有购买汽车交强险,且期限不超过3个月,驾驶人购买交强险仍然可以享受相应的优惠幅度。但超过三个月不缴纳交强险,将不能享受优惠政策,交强险费用也会增加。

    交强险:

    交强险顾名思义,机动车交通事故责任强制险,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

    交强险属于强制缴纳的车险,必须要买,而且也建议各位车主可以提前续保,避免车险脱保。

    机动车交通事故责任强制保险在全国范围内实行统一的责任限额。

    责任限额分为死亡伤残赔偿限额、医疗费用赔偿限额、财产损失赔偿限额以及被保险人在道路交通事故中无责任的赔偿限额。

    一、机动车在道路交通事故中有责任的赔偿限额:

    1.死亡伤残赔偿限额:180000元人民币;

    2. 医疗费用赔偿限额:18000元人民币;

    3.财产损失赔偿限额:2000元人民币。

    二、机动车在道路交通事故中无责任的赔偿限额:

    1.死亡伤残赔偿限额:18000元人民币;

    2.医疗费用赔偿限额:1800元人民币;

    3.财产损失赔偿限额:100元人民币。

    【法律依据】

    《机动车交通事故责任强制保险条例》第三十八条,机动车所有人、管理人未按照规定投保机动车交通事故责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留机动车,通知机动车所有人、管理人依照规定投保,处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的2倍罚款。

    机动车所有人、管理人依照规定补办机动车交通事故责任强制保险的,应当及时退还机动车。

    陈***