遗嘱如何判断其是否有效

好评回答
      一、自己写遗嘱没公证有效吗,有效的遗嘱公证需要怎样做一、民法典中遗嘱没有公证有效吗
    民法典规定,遗嘱公证并不是遗嘱生效的实质要件,所以遗嘱是否公证,不影响遗嘱的效力。
    《中华人民共和国民法典》
    第一千一百三十九条 【公证遗嘱】公证遗嘱由遗嘱人经公证机构办理。

    第一千一百四十三条 【遗嘱的实质要件】无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
    伪造的遗嘱无效。
    遗嘱被篡改的,篡改的无效。

    二、哪些人不能作为遗嘱见证人
    公民立遗嘱时,除了自书遗嘱、公证遗嘱外,代书、录音、口头遗嘱都需要邀请两名以上的公民到场见证,作为遗嘱见证人进行见证。如果没有见证人或者只有一名见证人所立的遗嘱没有法律效力,代书遗嘱的遗嘱见证人同时可以充任代书人。
      遗嘱见证人提供证明的真实与否,将直接关系到遗嘱的法律效力,因此,对遗嘱见证人也应当有一定的要求。
    遗嘱见证人应当具备以下条件1、遗嘱见证人应当是具有完全民事行为能力的成年人。按照《民法典》的规定,年满18周岁的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。
      已满16周岁不满18周岁的公民,以自己的劳动收入作为其主要生活来源的,在法律上视为完全民事行为能力人,可以作为遗嚼见证人。但是限制行为能力人和无行为能力人则不能作为遗嘱见证人。2、遗嘱见证人应当是能够理解遗嘱的、懂得遗嘱所有文字的人。有些人虽然具有完全的民事行为能力,但没有从事遗嘱见证活动的能力。
      3、与继承人、遗嘱人没有利害关系。因为有利害关系的人更有可能受其利益的驱动而做不真实的证明。
    只有满足以上三个条件,才能作为遗嘱见证人,否则不能作为遗嘱见证人。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百三十九条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百四十三条二、如何判定自书遗嘱是否有效,必须办理公证吗遗嘱不以公证为其有效的条件,自书遗嘱符合法律规定的,一样是有效的依据。

    遗嘱共五种形式,自书遗嘱是其中一种,合法有效。1、公证遗嘱。公证遗嘱即遗嘱人经公证机关办理的遗嘱。根据我国《公证法》第二条的规定,公证是公证机关根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。
      公证遗嘱的方式是最严格的遗嘱方式,经过公证的遗嘱具有很强的证据效力
    和证明效力。为了预防纠纷,减少诉讼,订立遗嘱的,最好采用公证遗嘱的方式。2、自书遗嘱。遗嘱人自己书写的遗嘱,成为自书遗嘱。自书遗嘱应当由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年月日。
      公民在遗书中涉及死后个人财产处分的,确为死者真实意思的表示,有本人签名并注明了年月日,又无相反证据的,可按自书遗嘱对待3、代书遗嘱。代书遗嘱是由他人大笔书写的遗嘱。代书遗嘱通常是在遗嘱人不会写字或因病不能写字的情况下不得已而为之的。4、录音遗嘱。
      录音遗嘱是由录音机录制下来的遗嘱人口授的遗嘱。5、口头遗嘱。口头遗嘱是由遗嘱人口头表达病不以任何方式记载的遗嘱。
    在这五种遗嘱形式中,以公证遗嘱效力最高。遗嘱人以不同形式立有数份相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以遗嘱人生前所立的最后一份遗嘱。
      引用法规
    《公证法》 第二条三、如何确认代书遗嘱是否有效,具体的规定是什么代数遗嘱的生效条件是,遗嘱的仍然是立遗嘱人个人真实的意思表示,在代写遗嘱的时候有两个以上见证人,代书遗嘱结尾的部分有代书人、见证人和立遗嘱人的亲笔签名及日期,遗嘱的代书人及见证人都是完全民事行为能力人。
      四、代写遗嘱没有写见证人是否有效,具体的规定是什么要写见证人的代写遗嘱是无效的。代写遗嘱不光一定要有见证人在场,而且这个见证人也是必须要满足规定的条件,比如该见证人肯定不能够是没有完全民事行为能力的人,而且见证人必须是两个以上和当事人没有利害关系才可以。
      五、遗嘱没写日期是否有效,具体是怎么规定的遗嘱没有日期不一定有效。遗嘱包括自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱和公证遗嘱。其中口头遗嘱是在遗嘱人危急情况下设立的,法律规定中并没有明确必须有日期。而其他的遗嘱就要求有明确的日期表示。
      没有注明日期的遗嘱,属于形式上有欠缺,一般不受到法律保护,属于无效遗嘱。

    姐***