福利费使用范围和标准

好评回答

    福利费使用范围和标准如下:

    职工福利费的开支范围是指企业职工在职期间应在卫生保健、房租价格补贴、生活困难补助、集体福利设施,以及不列入工资发放范围的各项物价补贴等方面享受的待遇和权益。

    职工福利费的具体开支范围:

    1、企业内设福利部门所发生的设备、设施和人员费用,包括职工食堂、职工浴室、理发室、医务所、托儿所、疗养院等集体福利部门的设备、设施及维修保养费用和福利部门工作人员的工资薪金、社会保险费、住房公积金、劳务费等。

    2、为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利

    (1)企业向职工发放的因公外地就医费用;

    (2)未实行医疗统筹企业职工医疗费用;

    (3)职工供养直系亲属医疗补贴;

    (4)供暖费补贴;

    (5)职工防暑降温费;

    (6)职工困难补贴;

    (7)救济费;

    (8)职工食堂经费补贴;

    (9)职工交通补贴;

    (10)丧葬补助费;

    (11)抚恤费;

    (12)安家费;

    (13)探亲假路费;

    (14)其他职工福利费。

    法律依据

    《国务院关于国家机关工作人员福利费掌管使用的暂行规定的通知》规定 福利费的使用范围包括:(一)解决工作人员的家属生活费困难;(二)解决工作人员的家属患病医药费困难;(三)解决工作人员的家属死亡埋葬费困难;(四)解决工作人员的其他特殊困难;(五)补助集体福利事业费用。

    王***