违约责任能否引入精神损失赔偿

好评回答
      一、民法典规定违约责任可以主张精神损害赔偿吗违约责任可以主张精神损害赔偿,但是要造成守约方严重的精神损害才可以。
    依据我国相关法律的规定,因当事人一方的违约行为,损害对方人格权并造成严重精神损害,受损害方选择请求其承担违约责任的,不影响受损害方请求精神损害赔偿。
      二、《民法典》规定违约责任可以主张精神损害赔偿吗?《民法》规定精神损害是否可赔偿违约责任?违约能主张精神损害赔偿。《中华人民共和国民法典》有明确规定因为当事人一方的违约行为,损害对方人格权并造成严重精神损害,受损害方选择请求其承担违约责任的,不影响受损害方请求精神损害赔偿。
      自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理(一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。违反社会公共利益、社会公德侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。
      《民法典》第一千一百六十五条行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。第一千一百八十三条侵害自然人人身权益造成严重精神损害的,被侵权人有权请求精神损害赔偿。
      因故意或者重大过失侵害自然人具有人身意义的特定物造成严重精神损害的,被侵权人有权请求精神损害赔偿。三、合同违约请求精神损害赔偿吗?正文合同违约要请求精神赔偿吗法律依据《合同法》专业分析
    合同纠纷不可以请求精神损害赔偿。根据法律规定,只有侵害他人人身权益,并造成他人严重精神损害的,才能获得精神损害赔偿。
      这就意味着,权利人只有在请求侵害人承担人身损害赔偿责任时才能同时提出精神损害赔偿。而合同纠纷一般是要求对方承担违约责任,违约责任和侵权责任又不能同时主张,所以合同纠纷也就不能请求精神损害赔偿。
    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      四、违约责任是否包括精神赔偿,根据何种规则?1、违约责任承担方式包括支付精神损害赔偿。按照我国相关法律规定,如果因为当事人一方的违约行为,损害了对方人格权并造成严重精神损害的话,就要支付精神损害赔偿。如果当事人确定要求对方赔偿精神损害赔偿金的话,可以通过双方协议的方式解决,具体的赔偿金额可以通过计算,必要时可以求助精神损害赔偿专业的律师。
      如果对方拒不赔偿,或者对于赔偿数额有争议的话,可以通过诉讼解决,诉讼过程中,受害一方应提供证据。2、法律依据
    《民法典》第五百七十七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

    《民法典》第九百九十六条因当事人一方的违约行为,损害对方人格权并造成严重精神损害,受损害方选择请求其承担违约责任的,不影响受损害方请求精神损害赔偿。五、违约责任怎么承担,是否有法律规定违约责任的承担是
    (1)支付违约金,向对方当事人支付一定数额的金钱;
    (2)损害赔偿,向对方当事人作出经济补偿;
    (3)继续履行,由法院或仲裁机关作出要求实际履行的判决或下达特别履行命令在指定期限内履行合同债务;
    (4)其他补救措施。
      六、违约责任的承担方式关于违约责任承担方式,目前国内外法律法规有不同的规定,以下是一些常见的违约责任的承担方式如下
    (一)继续履行,法院或仲裁机关下达特别履行命令强迫在指定期限内履行合同债务;
    (二)赔偿损失,因违约行为造成财产损失时作经济补偿;
    (三)支付违约金,不履行或不适当履行合同义务时支付一定数额的金钱。

    w***