雇用逃离部队军人犯罪的认定和判断

好评回答
      一、雇佣逃离部队军人犯罪的法律断定(一)区分罪与非罪的界限
    本罪以明知是逃离部队的军人而雇用和情节严重作为犯罪构成要件。如果行为人不知道雇用的是逃离部队的军人,或者明知雇用的是逃离部队的军人,但不属于情节严重的,都不构成犯罪。

    (二)区分本罪与窝藏罪的界限1、犯罪的客观方面不同。本罪只是有偿地使用逃离部队的军人为劳动力;而后者则是为犯罪分子提供藏身之处,使之不被司法机关发现或者为其提供财物、衣服、食品、交通工具、指示方向等帮助罪犯逃避搜捕、潜往他处隐藏,这种提供资助通常是无偿的。
      2、犯罪的对象不同。本罪对象既可以是逃离部队情节严重已构成犯罪的军人,又包括逃离部队但尚不构成犯罪的军人;而后者则必为己经构成犯罪的人,既包括已经构成犯罪的军人,也包括其他犯罪的人。构成犯罪的军人,既可以是构成逃离部队罪的军人,也包括犯有其他罪行的军人,但不能是没有构成犯罪包括虽有逃离部队行为但不属于犯罪的军人。
      如果是出于窝藏故意而雇用构成逃离部队罪的军人,则同时触犯窝藏罪,此时应当择一重罪处罚。二、雇佣逃离部队军人犯罪的正确断定方法(一)区分罪与非罪的界限
    本罪以明知是逃离部队的军人而雇用和情节严重作为犯罪构成要件。如果行为人不知道雇用的是逃离部队的军人,或者明知雇用的是逃离部队的军人,但不属于情节严重的,都不构成犯罪。

    (二)区分本罪与窝藏罪的界限1、犯罪的客观方面不同。本罪只是有偿地使用逃离部队的军人为劳动力;而后者则是为犯罪分子提供藏身之处,使之不被司法机关发现或者为其提供财物、衣服、食品、交通工具、指示方向等帮助罪犯逃避搜捕、潜往他处隐藏,这种提供资助通常是无偿的。
      2、犯罪的对象不同。本罪对象既可以是逃离部队情节严重已构成犯罪的军人,又包括逃离部队但尚不构成犯罪的军人;而后者则必为己经构成犯罪的人,既包括已经构成犯罪的军人,也包括其他犯罪的人。构成犯罪的军人,既可以是构成逃离部队罪的军人,也包括犯有其他罪行的军人,但不能是没有构成犯罪包括虽有逃离部队行为但不属于犯罪的军人。
      如果是出于窝藏故意而雇用构成逃离部队罪的军人,则同时触犯窝藏罪,此时应当择一重罪处罚。三、雇佣逃离部队的军人犯罪的法律解释《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》
    第九十二条 [雇用逃离部队军人案(刑法第三百七十三条)]明知是逃离部队的军人而雇用,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉
    (一)雇用一人六个月以上的;
    (二)雇用三人以上的;
    (三)明知是逃离部队的指挥人员、值班执勤人员或者其他负有重要职责人员而雇用的;
    (四)阻碍部队将被雇用军人带回的;
    (五)其他情节严重的情形。
      四、雇用逃离部队军人犯罪的解释该怎么样规定雇用逃兵犯罪?《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》
    第九十二条 [雇用逃离部队军人案(刑法第三百七十三条)]明知是逃离部队的军人而雇用,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉
    (一)雇用一人六个月以上的;
    (二)雇用三人以上的;
    (三)明知是逃离部队的指挥人员、值班执勤人员或者其他负有重要职责人员而雇用的;
    (四)阻碍部队将被雇用军人带回的;
    (五)其他情节严重的情形。
      五、雇用逃离部队军人罪的解释《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》
    第九十二条 [雇用逃离部队军人案(刑法第三百七十三条)]明知是逃离部队的军人而雇用,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉
    (一)雇用一人六个月以上的;
    (二)雇用三人以上的;
    (三)明知是逃离部队的指挥人员、值班执勤人员或者其他负有重要职责人员而雇用的;
    (四)阻碍部队将被雇用军人带回的;
    (五)其他情节严重的情形。
      六、如何进行雇用逃离部队军人犯罪的正确断定(一)区分罪与非罪的界限
    本罪以明知是逃离部队的军人而雇用和情节严重作为犯罪构成要件。如果行为人不知道雇用的是逃离部队的军人,或者明知雇用的是逃离部队的军人,但不属于情节严重的,都不构成犯罪。

    (二)区分本罪与窝藏罪的界限1、犯罪的客观方面不同。本罪只是有偿地使用逃离部队的军人为劳动力;而后者则是为犯罪分子提供藏身之处,使之不被司法机关发现或者为其提供财物、衣服、食品、交通工具、指示方向等帮助罪犯逃避搜捕、潜往他处隐藏,这种提供资助通常是无偿的。
      2、犯罪的对象不同。本罪对象既可以是逃离部队情节严重已构成犯罪的军人,又包括逃离部队但尚不构成犯罪的军人;而后者则必为己经构成犯罪的人,既包括已经构成犯罪的军人,也包括其他犯罪的人。构成犯罪的军人,既可以是构成逃离部队罪的军人,也包括犯有其他罪行的军人,但不能是没有构成犯罪包括虽有逃离部队行为但不属于犯罪的军人。
      如果是出于窝藏故意而雇用构成逃离部队罪的军人,则同时触犯窝藏罪,此时应当择一重罪处罚。

    端***