非工伤的员工能否被用人单位辞退?

好评回答
      一、非工伤用人单位可否辞退员工?非工伤病伤用人单位可辞退劳动者吗用人单位不得单方辞退伤残职工的。
    劳动法规定,职工患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的或者患病或者负伤,在规定的医疗期内的,用人单位不得解除劳动合同。
      劳动合同法也规定,在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的或者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的,用人单位不得解除劳动合同。二、退休人员工伤能辞退吗,退休人雇员伤辞退经济可以辞退。是否有补偿金看双方劳务合同约定。
    退休人员和单位属于劳务关系,聘用、解聘、各项待遇都是双方协商,不适用劳动合同法规定。
      无法协商一致可以直接法院起诉。
    【法律依据】《民法典》第一百八十八条,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。
    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      法律另有规定的,依照其规定。
    但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。引用法规
    [1]《民法典》 第一百八十八条三、员工受了工伤,单位可以辞退员工吗1、劳动者在工伤期间,用人单位不得单方解除劳动关系。
      2、为了保护劳动者的合法权益,法律明确规定了不得随意解除劳动合同的法定情形。根据《劳动合同法》第四十二条规定“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同
    (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
    (二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
    (三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
    (四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;
    (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;
    (六)法律、行政法规规定的其他情形。
      ”3、劳动者在工伤治疗期间,用人单位是不能与劳动者解除劳动关系的,如果用人单位在工伤期间擅自单方解除劳动关系,明显是违反劳动合同法的明确规定,即用人单位的做法应属于违法解除。引用法规
    [1]《劳动合同法》 第四十二条
    [2]《劳动合同法》 第四十条
    [3]《劳动合同法》 第四十一条四、用人单位可以辞退工伤员工吗?根据国家有关法律规定。
      与工伤员工解除或者终止劳动关系要根据工伤劳动能力鉴定结果确定的伤残等级区别对待。1、一级至四级的,用人单位就不能解除与员工的劳动关系。2、五级至六级的,也要保留劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,用人单位按月发放伤残津贴。如果是员工本人提出与用人单位解除或者终止劳动关系的,可以解除劳动关系。

    回***