建筑工程合同违约金的规定是什么

好评回答
      一、合同违约金规定法律没有直接规定违约金的上限,没有最高限额,但违约金过高或过低都是不妥的,违约金过低,弥补不了守约方的经济损失;违约金过高,既不严肃也不受法律保护。实际上根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第16条的相关规定,当事人以约定的违约金过高为由请求减少的,应当以违约金超过造成的损失30%为标准适当减少;当事人以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加的,应当以违约造成的损失确定违约金数额。
      引用法规
    《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》 第16条二、合同违约金的法律规定合同最多可规定百分之三十的违约金,合同的违约金一般是由双方进行协商决定的,一般不能超过实际损失的百分之三十,合同的违约金如果低于或者过分高于实际的损失,可以请求法院减少或者增加。
      三、工程设计合同违约金的法律规定有哪些,有没有规定?工程设计合同违约金的法律规定有,当事人可以约定一方违约时应根据违约的情况来支付相应的违约金,但约定的金额是不能过分高于造成的损失,如果所存在的违约金过高,支付违约的一方是可以要求降低的。四、建筑合同违约金的上限是多少呢?建筑合同中违约金限额规定建筑合同违约金的上限是实际损失的30%。
      建筑工程合同的违约金一般按照合同约定的数额比例确定,由双方协商约定,同时可以根据违约情形判断实际损失,造成的损害比较大时违约金可以适当上浮。

    陈***