家庭中未成年人的权利和义务是什么

好评回答
      一、未成年人在家庭中的权利和义务你好,关于上述的问题,解答如下, 第三条 未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。
    未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权。

    未成年人不分性别、民族、、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有权利。
    其中受教育权也是未成年的义务二、家庭成员负有“常回家看看”老年人的义务吗?用人单位有哪些协助义务赡养人除了提供经济供养、生活照料之外,提供精神慰藉,满足老年人的精神需求更是赡养人重要的法定义务。
      老年人权益保障法第十八条规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。家庭成员主要是指老年人的子女、孙子女、外孙子女,应当经常看望或问候老年人。
      看望老年人不仅仅是伦理道德要求,更是一种倡导性、鼓励性的法律义务。1981年,《国务院关于职工探亲待遇的规定》规定,未婚职工探望父母的,原则上每年给假一次,假期二十天。如果因为工作需要,当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期四十五天。
      已婚职工探望父母的,每四年给予假期一次,假期二十天。除职工探亲假外,国务院还制定了《职工带薪年休假条例》《国务院关于职工工作时间的规定》《全国年节及纪念日放假办法》,规定职工带薪年假、周休息日、法定节假日等假期,为常回家看看,履行探望和问候老年人的义务创造了条件。
      三、成年人打未成年人,成年人应负什么法律责任?1、建议及时向警方报案处理,如果伤情鉴定为轻伤害以上(包括轻伤),打人者已涉嫌故意伤害罪,依法应被追究刑事责任,公安机关立案后,可以提起附带民事诉讼,要求人身损害赔偿;2、也可以直接向法院起诉要求人身损害赔偿,如果伤情鉴定为轻微伤,可以直接向法院起诉要求人身损害赔偿;3、同时可以要求给予行政处罚。
      四、未成年是否有赡养义务未成年人没有赡养父母的义务。
    赡养是指子女在物质上和经济上为父母提供必要的生活条件,子女作为赡养人,应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。儿子和女儿都有义务赡养父母。
      赡养包括两种情况1、子女对父母的赡养。
    成年子女有赡养扶助父母的义务。子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。有经济负担能力的成年子女,不分男女、已婚未婚,在父母需要赡养时,都应依法尽力履行这一义务直至父母死亡。
      子女对父母的赡养义务,不仅发生在婚生子女与父母间,而且也发生在非婚生子女与生父母间,养子女与养父母间和继子女与履行了扶养教育义务的继父母之间。2、晚辈对长辈的赡养有负担能力的孙子女,外孙子女,对于子女已经死亡的祖父母、外祖父母,有赡养义务。这种赡养是有条件的,即须孙子女、外孙子女有负担能力,且祖父母、外祖父母的子女已经死亡。
      五、未成年人保护法中未满16周岁的公民被规定为未成年人1,未成年人保护法中所指的未成年人是指未满十八周岁的公民。2,【法律依据】
    《未成年人保护法》第二条规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。
    第三条规定,未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。

    未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权。
    未成年人不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有权利。引用法规
    [1]《未成年人保护法》 第二条
    [2]《未成年人保护法》 第三条六、未成年人如何办理身份证?年龄有限制吗?1、当事人16周岁以下的,申请领取居民身份证时,应由监护人(家长)带上本人的身份证及含双方信息在内的户口本,陪同办理相关的手续;2、如果已经年满16周岁的,领取居民身份证时,只需要由本人带上户口本原件,向辖区派出所户籍科申请领取即可。
      《中华人民共和国居民身份证法》的规定
    第七条公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。
    第十条申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国居民身份证法》 第七条
    [2]《中华人民共和国居民身份证法》 第十条。

    大***