临时身份证办理需要到户籍所在地派出所吗?

好评回答
      一、临时身份证能否在常住地区派出所办理?1、申领居民身份证的,需要在常住户口所在地公安机关办理。2、补领居民身份证的,应当向公安机关报告,可以向常住户口所在地户口登记机关申领身份证。3、换领居民身份证的,持所需材料向常住户口所在地或迁入地的户口登记机关履行换领居民身份证手续。
      依据《中华人民共和国居民身份证法》,具体规定如下1、第七条 公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。2、第八条 居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。
      扩展资料居民身份证办理的程序
    (一)申领居民身份证1、凡年满十六周岁的中国公民,均应申领居民身份证。2、须提供的材料1、《户口簿》;2、两张近期居民身份证标准相片。3、持上述材料向常住户口所在地户口登记机关履行申领居民身份证手续,并交纳证件工本费10元。

    (二)补领居民身份证1、公民遗失居民身份证时,应当向公安机关报告,可以向常住户口所在地户口登记机关申领身份证。从报告之日起3个月内仍未找到居民身份证的,应向常住户口所在地的户口登记机关申报补领新证。2、须提供的材料1、《户口簿》;2、本人单位或居委会证明材料;3、两张近期居民身份证标准相片。
      3、持上述材料向常住户口所在地户口登记机关履行补领居民身份证手续,并交纳证件工本费20元。
    (三)换领居民身份证1、公民常住户口迁出本市市辖区和本县行政区域的,在迁入地办理户口登记手续的同时换领居民身份证;因居民身份证有效期满、变更、污损或残缺不能辩认的,也可申报换领新证。
      2、须提供的材料1、属居民身份证有效期满、变更、污损或残缺不能辩认的
    ①《户口簿》及原居民身份证;
    ②两张近期居民身份证标准相片。2、属迁移变动的①《迁移证》及原居民身份证;②两张近期居民身份证标准相片。
      持上述材料向常住户口所在地或迁入地的户口登记机关履行换领居民身份证手续,并交纳证件工本费10元。
    (四) 领临时身份证1、住在中华人民共和国境内的16周岁以上的中国公民,尚待领取居民身份证或原证丢失、损毁尚未补领的人员,可根据需要申请领取临时身份证。
      2、须提供的材料1、填写《申领临时身份证登记表》;2、《户口簿》;3、两张近期居民身份证标准相片。3、持上述材料到常住户口所在地的户口登记机关履行申领临时身份证手续。
    (五) 申领居民身份证快证1、本市常住人口年满16周岁以上的公民申领或遗失居民身份证后,在办理公证、出境出国领取护照、提取贷款、升学、外出务工经商或出差等权益事务时,急需使用居民身份证的,可申请办理居民身份证快证。
      2、须提供的材料1、申请办理快证的书面报告;2、《户口簿》;3、两张近期居民身份证标准相片;4、填写加快制作居民身份证申请表。3、持上述材料到常住户口所在地的户口登记机关办理并将专用信封送辖市(区)公安机关审核。4、凭辖市(区)公安机关专用信封,到市公安局居民身份证制证所办理,并交纳加快制作居民身份证工本费80元。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国居民身份证法》 第七条
    [2]《中华人民共和国居民身份证法》 第八条二、人在外地,身份证丢了,没有户口本,可以办理临时身份证吗1、可以,身份证丢失,在异地主要是补办临时身份证。
      只有已经开通了异地办证的省市自治区,才能在本省公安厅驻异地办事处进行正式身份证的补办。2、在异地派出所、公安分局,提供自己所能提供的所有能够证明自己身份的证件、介绍信、工作证等,最好能够记得自己身份证的号码。3、补办临时身份证当场可取,有效期三个月,与正式身份证具有同等的法律效率。
      4、自己所在省市自治区是否开办了异地办证,可以到本省市自治区公安信息网上查询。三、在附近的派出所,可以办理临时身份证吗?1、根据公安部《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》所有派出所都可以办身份证的。2、身份证申领过程如下首先到本人常住户口所在地的公安派出所办理申领、换领、补领第二代居民身份证的手续;
    然后凭盖有“申办居民身份证”字样的“居民身份证领取凭证”、户口薄到常住户口所在地的县(市)、区公安局办理居民身份证。

    居民身份证异地受理制度,指离开常住户口所在地到其他省(自治区、直辖市)合法稳定就业、就学、居住的公民;
    本人可以到居住地公安机关居民身份证异地受理点(便民服务中心)申请换领、补领二代居民身份证。
    申请换领的需交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证;
    凭领证回执到异地受理点领取证件。
      异地换证目的是为方便长期离开常住户口所在地的群众就近办理居民身份证,对难以确认身份和不良信用记录人员,不予受理异地办理申请。

    杨***