无罪辩护失败会不会影响量刑

好评回答

    无罪辩护失败不会影响量刑。

    无罪辩护,就是犯罪嫌疑人拒绝承认犯罪行为,已经承认的,属于翻供,因此无论是自首、坦白都不成立,也就不存在认罪态度较好等可以从轻、减轻刑罚的情形。

    如果无罪辩护不成功,那么按照实际罪名该判多少年,一般就判多少年;同时若存在翻供等恶劣情形的,检察机关可能会建议法庭加重刑罚。

    无罪辩护应遵循如下原则:

    1、要特别熟悉案情,熟悉案情要求律师特别熟知和掌握案件整个情况,熟悉其的发生、发展和结果。熟知被告人具有哪些无罪的事实和情节。

    2、无罪证据要充分,证据充分,是指律师对被告人无罪提供充分的证据。无罪辩护不容易,只有证据充分了,辩护才有保障,才能从根本上否定了检控方起诉的事实和理由,使辩护律师的无罪意见被法官采纳。

    3、要慎重决策,律师决定为被告人作无罪辩护应特别慎重。

    4、注重沟通规避风险,注重沟通要求律师决定为被告作无罪辩护时还要注意与法院、公安机关和检察机关沟通。

    【法律依据】

    《刑事诉讼法》第三十五条,辩护人的责任是根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利和其他合法权益。

    屋***