债务加入的法律效果如何

好评回答
      债务加入的法律效果如何1、对债权人的效力。另一方面债务加入中两个债务互相排斥债权人仅享有一个债权故第三人及原债务人中的任何一方履行了清偿义务债权人的债权即归于消灭。债务加入的成立必须具备如下条件1、原债的关系必须有效成立。第六百九十七条债务承担对保证责任影响债权人未经保证人书面同意允许债务人转移全部或者部分债务保证人对未经其同意转移的债务不再承担保证责任但是债权人和保证人另有约定的除外。
      关于债务加入的法律效果如何的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。债务加入的法律效果如何1、对债权人的效力。根据上述对债务加入性质的分析债务加入关系中存在两个相互依存的债权债务关系其法律效果是使债权人的债权进一步得到保障故债权人可以向原债务人主张权利同时也可以向第三人主张清偿。
      另一方面债务加入中两个债务互相排斥债权人仅享有一个债权故第三人及原债务人中的任何一方履行了清偿义务债权人的债权即归于消灭。如果债权人以自己的行为免除了原债务人的义务是否意味着第三人可以同时免责反之如果免除第三人的义务原债务人是否可以免责?对此理论界有不同的观点。
      笔者认为债务加入虽然与保证的从属性义务不同但原债务仍是新债务的基础第三人所做的意思表示以消灭原债务为目的。如果原债务消灭新债务亦应当消灭所以如果债权人免除了原债务人的债务第三人也应当获得相应的免责。反之因为第三人的加入行为是对原债务履行的保障第三人承担的义务没有相应的对价如果债权人免除第三人的义务则并不意味着对原债务的免除。
      2、对原债务人的效力。第三人承诺履行仅为第三人加入原债务原债务人并不脱离原债权债务关系其仍对债权人负履行合同的义务同时依然享有对债权人的合理抗辩权。3、对第三人的效力。第三人加入后成为债务人与原债务人一起向债权人承担义务。第三人可以行使原债务人对债权人的抗辩如果原债务被认定存在无效或可变更、撤销的事由则第三人可以据此向债权人提出抗辩但专属于原债务人自身的抗辩除外。
      4、对第三人与原债务人关系的影响。第三人与原债务人之间系向债权人并列承担清偿责任的关系但因为我国法律对并列的清偿方式没有明确的规定而这种不分份额、先后顺序的清偿责任与连带责任最为接近。债务加入的概念所谓债务加入又称并存的债务承担指原债务人并没有脱离原债务关系而第三人又加入到原存的债务关系中与债务人共同承担债务。
      债务加入的成立必须具备如下条件1、原债的关系必须有效成立。原债务如存在可撤销或者解除的原因在撤销或者解除前仍可以成立债务加入。2、原债务具有可转让性。如果法律规定或者当事人约定不得转让或者具有特定人身性质不能转让的债务当事人不能协议转让第三人也无法加入。
      3、第三人与原债务人分属不同的主体。司法实践中作为不同主体的第三人与原债务人往往存在某种密切的关系。如关联企业中母公司主动帮助子公司归还欠款及亲属关系中儿子主动帮助父亲归还欠款等。本案中乐乾公司的法定代表人雷某同时为天伟飞个人独资企业的投资人但两者在法律上属于不同的民事主体。
      4、债务加入无须经过原债务人的同意。因为债务加入的行为并没有给债务人增添负担所以不必经过原债务人的同意但这种加入行为必须由债权人表示接受。在审判实践中常常有人将债务加入与履行承担混为一谈。所谓履行承担是第三人与债务人之间的一种合同第三人依该合同对债务人负有履行债务人债务的义务。
      履行承担与债务加入都是第三人向债权人履行义务但两者有如下区别履行承担中债权人对于第三人不享有债权不得直接请求履行而债务加入中债权人可以直接向第三人主张权利。因本案中第三人与原债务人之间无协议第三人承担义务是基于其向债权人的承诺债权人可以直接向其主张权利。
      故本案不是履行承担而是债务加入。相关法律规定民法典第五百五十二条并存的债务承担第三人与债务人约定加入债务并通知债权人或者第三人向债权人表示愿意加入债务债权人未在合理期限内明确拒绝的债权人可以请求第三人在其愿意承担的债务范围内和债务人承担连带债务。
      第六百九十七条债务承担对保证责任影响债权人未经保证人书面同意允许债务人转移全部或者部分债务保证人对未经其同意转移的债务不再承担保证责任但是债权人和保证人另有约定的除外。第三人加入债务的保证人的保证责任不受影响。

    因***