农村低保标准是什么?

好评回答
      一、农村低保标准是些什么?1、根据当地生活水平,再考虑衣、食、住等费用以及水电,煤燃以及未成年的义务教育费用确定。2、农村低保的标准一般有当地区县民政局和财政、农委、统计、物价、经管等部门研究拟定,经本级人民政府批准后公布执行,并报市民政局备案。
      3、区县人民政府应当根据当地经济、社会的发展、人民生活水平的提高以及物价指数的变动,对本地农村低保标准作适时调整。二、农村低保户的标准有哪些?1、低保户享有一定的低保资金,在我国每天有超过千万的人口享受低保所提供的基础物质。而低保户的申请也是城市保障体系中重要的一个环节。
      2、在农村,如果家庭的个人年均收入低于当地的最低生活保障标准的时候,可以向有关部门申请农村低保。3、首先是申请条件,根据我国法律的相关规定,同时满足以下条件的申请人,可以进行申请。三、城市低保标准和农村低保标准是什么?城市低保标准1。城市居民最低生活保障标准由每人每月705元调整至每人每月780元;2。
      城市低收入家庭范围由家庭月人均收入705元至1058元调整为家庭月人均收入780元至1170元,救助标准由每户每月212元调整至每户每月234元;3。城市特困人员供养标准由每人每月1410元调整为1560元;4。城市价补联动范围由家庭月人均收入低于1058元调整至家庭月人均收入低于1170元。

    农村低保标准1。农村居民最低生活保障标准由每人每月540元调整至每人每月700元;2。农村低收入家庭范围由家庭月人均收入540元至810元调整至家庭月人均收入700元至1050元,救助标准由每户每月162元调整至每户每月210元;3。
      农村特困人员供养(农村五保供养)的集中供养标准由每人每月1080元调整为1400元,分散供养标准由每人每月810元调整为1050元;4。农村价补联动范围由家庭月人均收入低于810元调整至家庭月人均收入低于1050元。四、农村低保标准一、申请条件残疾朋友可根据自身情况,申请低保。
      持有当地农村户口、共同生活的家庭成员年人均纯收入低于当地农村低保标准,且实际生活水平低于当地农村低保标准的户主本人,向户籍所在地的乡镇政府(含街道办事处)提出书面申请并如实提供相关证明材料。农村低保保障待遇以家庭为单位由户主提出申请,申请人必须同时具备下列条件1、拥有当地农业户籍并在当地常住;2、共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保保障标准;家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭状况相符。
      共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员。家庭经济状况整体不符合申请资格条件,但家庭年人均纯收入在当地农村低保保障标准150%以内的,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户提出申请。

    二、认定标准
    首先农村居民最低生活保障制度在全国已经建立。
    其次,农村低保目前在河南是有比例限制,现在要求纳入低保范围的低保对象在农村人口的3%以上。
    第三,四川大部分地方农村低保是由当地乡镇民政部门定期进行人员调整。

    第四,四川今年马上要对农村低保进行重新复核认定,也就是说要提标、扩面,扩面幅度在不低于农村人口的4。2%以上。结合你的情况,主要是看你们家与同村其它正在享受农村低保的家庭间生活水平的比较,如果你们比他们生活水平更低,更差,可以提出申请并享受农村低保待遇,如果高出他们生活水平,就不能被批准。
      另,是不是符合低保条件,按现有的政策,不看你因困难支出多少,主要看收入是不是高于当地最低生活保障线,如果没有明确的收入,这个政策也不好执行,但以你家的情况,你出去打工的收入加上家里的收入如果高于当地最低生活保障线,当地民政部门也有理由不给你办理。
      在四川农村,如果想要申请低保。
    首先必须是当地农村的常住居民,这也是四川省农村低保条件的最为基础的部分。
    其次还需要达到最低生活保障的认定标准,而且可以说并不是只要家庭收入低于最低生活保障标准的居民就一定可以申请低保的。
      五、农村低保申领条件符合农村低保条件的人员可通过以下申请程序办理1。提出申请,向户籍所在地的乡镇政府(含街道办事处)提出书面申请并如实提供有关证明材料及复印件。2。需要民政部门、劳动部门、残联颁发的伤残证、指定医院出具的劳动能力状况证明才可以。
      3。村民委员会收到申请书后,进行初审,初审通过,村民委员会组织村民代表开展民主评议,在指导其填写《农村居民最低生活保障待遇申请审批表》,连同申请人提交的全部材料报乡镇人民政府。4。乡镇人民政府组织入户核查,核查情况是否属实,对审批贫困户提出补助意见,对符合条件的上报县级审批管理机关,依法发放贫困保障金。
      如果还有不明白的地方,可以咨询听律网网相关律师,根据你的实际情况,为你解决问题。

    感***