法院开庭证人可以视频通话吗

好评回答

    在民事诉讼过程中,如果证人由于法律规定的原因不能及时出面作证,经过书面申请,可以远程视频方式作证。但在刑事诉讼过程当中一般都是要求证人本人出庭作证。证人应当出庭接受双方当事人的质证,但法律并未规定证人必须出庭作证,所以现在诉讼中证人大部分是不出庭作证的。依据《民事诉讼法》第七十条之规定:“凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证。有关单位的负责人应当支持证人作证。证人确有困难不能出庭的,经人民法院许可,可以提交书面证言。”

    法律依据

    《中华人民共和国民事诉讼法(2017修订)》第七十条 最佳证据规则
    书证应当提交原件。物证应当提交原物。提交原件或者原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本。提交外文书证,必须附有中文译本。

    程***