52岁没交过社保可以交吗

好评回答

    52岁没交过社保可以交。

    52岁参保,那么在15年以后才能够办理退休,享受基本养老金的待遇,而且男性的法定退休年龄是60周岁,所以说对于男性来讲,他需要延迟7年退休。

    那么女性的法定退休年龄是50周岁和55周岁。根据社会保险法的相关规定,一个人再延迟5年以后,如果累计缴费年限依然还未达到15年的一个交费要求,那么这个时候是可以允许他一次性补交完成15年的费用,直接办理退休,享受养老金的待遇,所以说作为女性来讲,基本上可能会在55岁或者60岁的时候,就可以一次性补交完成15年的费用直接办理退休,享受养老金的待遇。

    居民社保一次性补缴政策,具体如下:
    1、养老保险缴费年限不满15年的,不能领取养老金。15年支付期是领取养老金的最低门槛。如果你想领取更多的养老金,就需要缴纳更多的社保费用,增加缴费年限;
    2、医疗保险缴费年限低于最低年限标准的,不能享受终身医疗保险待遇。但是目前医疗保险是可以一次性缴纳的,所以对于大多数人来说,还是有补救的余地的;
    3、目前,大多数地区已经取消了一次性补充养老保险政策:
    (1)随着退休人员数量的增加,社保基金的支付压力逐年增加;
    (2)另一方面,鼓励员工和灵活就业人员积极缴纳社会保障。 社会保障是人们拾柴的一种保障制度。
    补缴社保的方法:
    1、直接到户口所在地社保管理部门通常在乡镇社保部门(社区居委会)或县社保局提出申请办理社保;
    2、携带个人身份证以及复印件、近期免冠一寸照片两张、保费和申请书等资料,提出申请即可。
    个人社保补缴需要准备的资料:
    1、如果是因为没有及时申报缴纳社会保险费用而导致补缴的,需要准备参保人与公司签订的劳动合同原件以及复印件、参保人的工资发放明细单;
    2、如果是经法院调解劳动监察或者劳动仲裁决定要补缴社保费用的,就需要带上相应的调解书或者裁决书;
    3、如果是补交最近六个月的社保费用,用人单位可以直接去社保自助平台上面操作,此时需要带上补缴申请书、参保人的劳动合同、工资发放明细等。
    个人社保补缴申办条件:
    1、参保人员的年龄未达到法定退休年龄,即男60周岁、女55周岁,可以申请补缴6个月以内的社会保险费;
    2、新农保、城居保政策实施时,参保人的年龄距规定领取年龄不足15年的,达到退休年龄前不足的年份应当逐年缴费。在达到退休年龄后不足的年份可以选择一次性补齐,但需要大家注意的是,补缴后的累计年限最长不能超过15年;
    3、因法院调解、劳动监察、劳动仲裁等裁决后需要补缴社会保险费的;
    4、根据居转户的规则需要补缴社会保险费的。
    综上所述,对未参加企业基本养老保险的单位和中断及收费企业和人员补缴基本养老保险费的, 只为了各种各样的方补缴以前中断时间的养老保险金, 接续养老保险关系提供了依据。

    【法律依据】
    《社会保险法》第十六条

    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

    崔***