单位办理道路运输经营许可证需要哪些资料?

好评回答
      一、单位办理道路运输经营许可证需准备的文件和资料1.《道路货物运输经营申请表》;2.企业章程;3.投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;4.安全生产管理制度;5.拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。
      若拟投入车属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证;6.已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件二、办理道路运输许可证需要哪些手续?法律上有什么规定?专业分析
    办理道路经营许可证都需要的手续
    申请从事客运经营的,应当具备下列条件
    (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;
    (二)有符合相关规定条件的驾驶人员;
    (三)有健全的安全生产管理制度。

    申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。
    申请从事货运经营的,应当具备下列条件
    (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;
    (二)有符合规定条件的驾驶人员;
    (三)有健全的安全生产管理制度。

    法律依据
    《机动车登记规定》
    第四十四条机动车号牌、行驶证灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交身份证明。

    车辆管理所应当审查提交的证明、凭证,收回未灭失、丢失或者损毁的号牌、行驶证,自受理之日起一日内补发、换发行驶证,自受理之日起十五日内补发、换发号牌,原机动车号牌号码不变。
    补发、换发号牌期间应当核发有效期不超过十五日的临时行驶车号牌。

    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,获得专业解答!引用法规
    [1]《机动车登记规定》 第四十四条三、办理货车营运证需要什么材料?专业律师法律分析
    办理货车营运证需要的材料如下1、《道路货物运输申请表》;2、负责人身份证原件;3、已经聘用或者即将聘用的货车驾驶员的驾驶证的原件和驾驶证复印件;4、用途为货物运输的货车行驶证以及检测合格证明复印件;5、拟投入货车数量的承诺书以及安全生产管理制度书面文件。

    法律依据
    《中华人民共和国道路运输条例》第二十一条
    申请从事货运经营的,应当具备下列条件
    (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;
    (二)有符合本条例第二十二条规定条件的驾驶人员;
    (三)有健全的安全生产管理制度。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国道路运输条例》 第二十一条
    [2]《中华人民共和国道路运输条例》 第二十二条规定条四、办理营运证需要哪些材料?一、办理营运证流程1、工商办理个体户名称预先核准通知书;2、办理道路经营许可证;3、领取工商营业执照;4、领取税务登记证;5、车辆到车管所上牌(外地车过户到工商所核准的个体户名称);6、领取营运证。

    二、材料初次办理所需资料1、负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;2、《道路货物运输经营申请表》;3、聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件;4、机动车辆行驶证、车辆检测合格证明复印件;拟投入运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、投入时间等;5、安全生产管理制度;6、法律、法规规定的其他材料。
      五、托管需要办哪些证?1、校外托管目前已纳入家政服务的管理范围,要向工商部门申请注册登记,教育、卫生、公安消防、公安派出所等部门按照职责分工负责相应监管工作。在办理工商注册登记时,经营范围涉及到家政服务,且家政服务提供“餐饮、住宿”服务的,应当取得餐饮服务许可证和特种行业许可证,办托管班的场所未经消防安全检查或者检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
      、托管班办理营业执照的流程第一要件,首先你需要在合适的位置(不同的行业选择的位置不一样)选择一间合适的办公地点。并与户主签订租房合同(这是办理营业执照的要件之一)。第二要件,请户主给你一份其房产证(或者不动产证)的复印件、身份证的复印件。第三要件,请房主出具一份住所使用的证明(一般工商局有固定格式),证明这间房子的所有权和使用权的归属。
      第四要件,由办理人员带着身份证和证明材料,到你租住地的行政服务中心工商窗口办理营业执照,现在基本上都是一站式办理。第五要件,因为有些门面房没有拿到房产证或者有证但不是门面房的,需要将第三步中的证明材料带至所在辖区的社区和街道盖章确认才能办理。
      六、道路运输许可证申请所需材料1、申请报告;2、企业名称预先核准通知书;3、企业章程、综合分析报告;4、资信证明;5、法定代表人任职文件、身份证复印件;6、经营管理、技术、财会人员名册及相应的职称证明;7、车辆行使证复印件,车辆驾驶人员驾驶证件、从业资格证,搬运装卸人员操作证复印件;8、办公场所、经营场地证明;9、企业经营管理、车辆技术管理及运输安全管理等制度;10、消防合格证明。

    罗***