公司债务重组什么意思

好评回答
      公司债务重组什么意思债务重组又称债务重整是指债权人在债务人发生财务困难情况下债权人按照其与债务人达成的协议或者法院的裁定作出让步的事项。也就是说只要修改了原定债务偿还条件的即债务重组时确定的债务偿还条件不同于原协议的均作为债务重组。以现金清偿债务通常是指以低于债务的账面价值的现金清偿债务如果以等量的现金偿还所欠债务则不属于债务重组。
      但债务人根据转换协议将应付可转换公司债券转为资本的则属于正常情况下的债务资本不能作为债务重组处理。由于债务重组本身意味着债权人作出了让步,遭受一定的利益损失,这就更需要人们关注如何在这一协议过程中实现利益均衡的问题。关于公司债务重组什么意思的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      公司债务重组什么意思债务重组又称债务重整是指债权人在债务人发生财务困难情况下债权人按照其与债务人达成的协议或者法院的裁定作出让步的事项。也就是说只要修改了原定债务偿还条件的即债务重组时确定的债务偿还条件不同于原协议的均作为债务重组。相关知识债务重组主要方式(一)以资产清偿债务债务人转让其资产给债权人以清偿债务的债务重组方式。
      债务人通常用于偿债的资产主要有现金、存货、金融资产、固定资产、无形资产等。以现金清偿债务通常是指以低于债务的账面价值的现金清偿债务如果以等量的现金偿还所欠债务则不属于债务重组。(二)债务转为资本债务人将债务转为资本同时债权人将债权转为股权的债务重组方式。
      但债务人根据转换协议将应付可转换公司债券转为资本的则属于正常情况下的债务资本不能作为债务重组处理。(三)修改其他债务条件减少债务本金、降低利率、免去应付未付利息等(四)以上三种方式的组合。(1)债务的一部分以资产清偿另一部分则转为资本(2)债务的一部分以资产清偿另一部分则修改其他债务条件(3)债务的一部分转为资本另一部分则修改其他债务条件(4)债务的一部分以资产清偿一部分转为资本另一部分则修改其他债务条件。
      债务重组的法律意义与同样具有消灭债权债务关系功能的破产程序相比困难债务重组体现为双方当事人之间的谈判与协议的过程,法律干预程度较低与破产程序的“法定准则”及“司法主导”两大特征形成鲜明的对比。但是债务重组既然是当事人之间的协商活动也应当贯彻、体现法律对缔约过程所要求的平等、自愿、互利诸原则以均衡双方当事人的利益。
      由于债务重组本身意味着债权人作出了让步,遭受一定的利益损失,这就更需要人们关注如何在这一协议过程中实现利益均衡的问题。

    李***