结婚一年后,离婚彩礼应该如何分?

好评回答
      一、婚姻法对离婚时如何处理未结婚的彩礼钱有何规定?离婚时彩礼如何处理?具体要根据彩礼的支付时间来进行确定,如果双方尚未进行办理登记结婚就支付了彩礼,那么彩礼是属女方的个人财产,并且双方如果已经结婚一年,证明双方已经有事实婚姻关系,那么即使离婚彩礼不能够进行退还。
      二、结婚一个月,离婚未登记,彩礼如何分你好,关于上述的问题,解答如下, 咱们国家很多地方都有婚嫁时男方向女方或女方家庭支付彩礼的习俗,尤其是农村地区更是如此。有些地方的彩礼的数额还不低,所以很多地方流传着“辛辛苦苦几十年,一给彩的笑话讽刺天价彩礼。
      那么,割着肉给了彩礼结了婚很快要离婚,彩礼怎么办是否可以要回
    (二)》第十条对于彩礼的返还作出了如下规定当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续的
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

    从上述法律规定,可以看出,好像除了给彩礼导致给彩礼一方生活困难的,其他领取了结婚证了的,彩礼一概不予返还。但是司法实务中,并不是严格的这样进行裁判的。如果双方结婚的时间较短,彩礼的数量有相对来说较大,如果具备判决离婚的条件,面对男方要求女方返还彩礼的要求,会判决女方返还一部分。
      返还的具体比例法律并没有明确的规定,由承办法官掌握。
    当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续的
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

    适用前款第
    (二)、
    (三)项的规定,应当以双方离婚为条件。三、结婚一年女方提出离婚,没有孩子,女方需要退回所有彩礼钱吗1、如果婚前给付并导致给付人生活困难的,离婚的,可以要求退还彩礼。
      2、当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续的;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
      适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

    思***