按手印和签字有什么区别?

好评回答
      一、只签字不摁手印的合同有效吗,法律依据是什么?律师解答
    只签字不摁手印的合同有效。
    根据《民法典》第四百九十条规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。

    法律、行政法规规定或者当事人约定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第四百九十条
    当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。
      在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。
    法律、行政法规规定或者当事人约定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。
    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。
      二、合同有效与否的标准正文合同有效否,按了手印是关键。如果合同在签署时没有按手印,那么它律师解答
    没有签字但按了手印的合同有效,按手印与签字具有同等法律效力。按手印是当事人真实意思表示的,只要合法,订立合同的人具有民事行为能力,该合同就有效。

    根据《民法典》第四百九十条规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第四百九十条
    当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。
      在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。
    【温馨提示】并不是每种情况都是客观一致的,一个同类型的答案能够解决我们遇到的85%法律风险。但真正的解决方案需要具体问题具体分析,在复杂的情况下,建议尽快咨询专业律师,仅需3~15分钟获得针对性解答!三、我国法律规定签合同未按手印有效吗1、 有效,签字与按手印有同等法律效力。
      2、法律依据《民法典》第四百六十九条?
    当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。
    书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载的形式。
    以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。
      四、只签字不按手印,合同有效吗?合同的签订在现实生活中很常见,可能许多人有这样一个疑问,那就是合同只签字不按手印有效吗在实践中,没有按手印的合同也是具有法律效力的,因为签字与按手印有同等法律效力。此外,在签订合同时还要注意以下事项首先是要核实确认对方当事人的主体资格。
      如果合同对方为自然人,要核实并复印、保存其身份证件,确认其真实身份及行为能力。如果合同对方为法人,要到当地工商部门查询其工商注册资料并实地考察其公司情况,确定其真实性;核实订约人是否经其所在公司授权委托,查验其授权委托书、介绍信、合同书;签订合同必须加盖对方单位公章、合同专用章。
      其次是要注意合同的形式。必须以书面形式签订合同;采用口头、信件、数据电文形式订立合同的,必须签订确认书并盖章签字;倒签合同要标明合同背景。最后是要注意合同的必备条款要具体明确。当事人名称须真实、一致;合同标的、数量、质量、价款、包装方式要具体、明确;注意验收方法、程序和时间;履行方式约定具体,比如交货方式、结算方式;履行期限须确定某一时间点或时间段;合同履行地也需要明确;违约责任要量化为违约金或确定违约赔偿金的计算方法;以及约定具体的争议解决办法。
      五、只有签名没有按手印有效还是无效,有哪些相关规定当事人只与他人签订合同时仅签了名没有按手印的话是仍然具有法定效力的;合同的生效为双方达成合意即可。根据我国《民法典》的相关规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。
      在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。六、签字按手印协议有效吗?签字按手上的协议有效性是许多企业、企业组织以及法律等机构都在关法律分析
    签字按手印的协议只要符合相法定的生效要件就能有效。
      按手印具有与签字或盖章同等的法律效力,都是有效的签字方式。在各当事人都签名、盖章或者按指印后,合同就成立。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一百四十三条
    具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    《中华人民共和国民法典》第四百九十条
    当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。
    法律、行政法规规定或者当事人约定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。

    w***