医疗保险视同缴费年限该如何认定?

好评回答
      一、医疗保险缴费年限视同缴费年限如何认定?医保的视同缴费年限,和养老保险的视同缴费年限的认定办法是一样的。一、到退休时能否领取养老金与是否缴纳医疗保险没有关系。只要您在到达退休年龄时女工人身份年满50周岁,女干部年满55周岁,男性年满60周岁,养老保险累计缴费最低满15年就可以申请退休,并领取养老金的。
      第二,国家政策可以认定视同缴费的,可以视同缴费,比如当兵,上山下乡插队知青等等。第三,实行缴纳医疗保险制度之后参加工作的,按照实际缴纳医疗保险年限计算,不存在视同缴费年限。二、医疗保险视同缴费年限认定对于医疗保险视同缴费年限该怎么认定这个问题,解答如下, 答
    (一)市本级、各县(市、区)医疗保险制度或灵活就业人员参保办法实施后参加工作的,无视同缴费年限。

    (二)市本级、各县(市、区)医疗保险制度实施前,达到国家规定退休年龄的参保人员,医疗保险视同缴费年限认定办法如下1。随单位参保人员,市本级、各县(市、区)职工医疗保险制度实施前达到国家规定退休年龄的参保人员,视同缴费年限认定为男15年、女10年。
      2。灵活就业参保人员,灵活就业人员参保办法实施前达到国家规定退休年龄的,视同缴费年限认定为男15年、女10年。3。参保单位和医疗保险代理机构均需填报《唐山市城镇职工基本医疗保险参保人员信息核实表》。
    (三)市本级、各县(市、区)职工医疗保险制度或灵活人员参保办法实施后至12月31日,达到国家规定退休年龄的参保人员,医疗保险视同缴费年限认定办法如下1。
      随单位参保人员,参保单位或医疗保险代理机构提供《调整企业(机关事业)退休人员基本养老金花名册》原件,其中养老保险视同缴费和实际缴费中断(或增加)的退休人员,提供退休人员审批表和养老金计发表复印件,确定医疗保险视同缴费年限。2。灵活就业参保人员,有规范劳动人事档案的,审核档案,确定医疗保险视同缴费年限;无规范劳动人事档案的,人力资源社会保障行政部门认定的养老保险视同缴费年限和实际缴费年限,可核定为医疗保险视同缴费年限。
      3。参保单位和医疗保险代理机构均需填报《唐山市城镇职工基本医疗保险参保人员信息核实表》。
    (四)1月1日以后,达到国家规定退休年龄的参保人员,医疗保险视同缴费年限认定办法如下1。随单位参保人员。参保单位提供退休人员审批表和养老金计发表原件,确定医疗保险视同缴费年限。
      2。灵活就业参保人员。有规范劳动人事档案的,审核档案和退休人员审批表、养老金计发表原件,确定医疗保险视同缴费年限;无规范劳动人事档案的,人力资源社会保障行政部门认定的养老保险视同缴费年限和实际缴费年限,核定为医疗保险视同缴费年限。
    (五)未达到最低缴费年限已办理医疗保险“在职转退休”的参保人员,按照属地管理的原则计算医疗保险视同缴费年限。
      什么是实际缴费年限答实际缴费年限是指我市职工基本医保制度实施后实际参保连续缴费的年限。实际缴费年限含省、市政府批准的实际封闭运行企业和市本级及各县(市)区医疗保险经办机构记录的实际参保缴费的年限。各县(市)区医疗保险经办机构可累计计算1月1日以前的实际缴费年限。
      三、医疗保险视同缴费年限的认定。医保的视同缴费年限,和养老保险的视同缴费年限的认定办法是一样的。
    一、到退休时能否领取养老金与是否缴纳医疗保险没有关系。只要您在到达退休年龄时女工人身份年满50周岁,女干部年满55周岁,男性年满60周岁,养老保险累计缴费最低满15年就可以申请退休,并领取养老金的。

    第二,国家政策可以认定视同缴费的,可以视同缴费,比如当兵等等。
    第三,实行缴纳医疗保险制度之后参加工作的,按照实际缴纳医疗保险年限计算,不存在视同缴费年限。

    痴***