离婚起诉书的内容和书写注意事项有哪些

好评回答
      就一份好的离婚起诉书来说应当具备下列内容一要写明原告和被告人的姓名性别年龄民族职业籍贯工作单位和住址。二主要是陈述婚姻状况离婚理由以及诉讼请求。如果是因为第三者插足引起的离婚案件起诉方必须提出证据证人的姓名和住址。总之这部分里要提出自己要求离婚的充分理由。
      三写明起诉时所送交人民法院的名称原告人自己签名或盖章起诉的时间。起诉状写完后要求一式两份送到法院即可。4在起诉书中避免使用过激的语言及不文明的言语。关于离婚起诉书的内容和书写注意事项有哪些的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      离婚起诉书应当具备的内容我国的民事诉讼法规定“起诉状应当记明如下事项①当事人姓名性别年龄民族籍贯职业工作单位和住址②诉讼请求和所根据的事实和理由。③证据和证据的来源证人姓名和住址。”就一份好的离婚起诉书来说应当具备下列内容一要写明原告和被告人的姓名性别年龄民族职业籍贯工作单位和住址。
      如果有诉讼代理人还应当写明诉讼代理人的姓名职业住址工作单位代理权的范围以及与原告之间的关系等。二主要是陈述婚姻状况离婚理由以及诉讼请求。(1)婚姻状况中应当写明何时结婚在何地登记怎样相识是自由恋爱还是经人介绍或是包办买卖婚姻是初婚还是再婚婚后有无子女子女的年龄及其他情况现在是否分居分居多长时间等。
      (2)离婚的理由中应当写明婚姻基础怎样是好是坏还是一般婚后的感情如何是否常吵打吵打的主要原因经过被告的现在态度如何是否经过双方单位或居委会等基层组织的调解调解的效果怎样以前是否到法庭诉讼过法庭处理结果。如果是因为第三者插足引起的离婚案件起诉方必须提出证据证人的姓名和住址。
      总之这部分里要提出自己要求离婚的充分理由。(3)诉讼请求部分应当写明自己的离婚态度离婚后对子女如何抚养抚养费的承担对家庭共同财产如何处置。三写明起诉时所送交人民法院的名称原告人自己签名或盖章起诉的时间。起诉状写完后要求一式两份送到法院即可。离婚起诉书应当注意的问题1,起诉书是引起诉讼程序的最基本的法律文书,起诉书的书写需要按照一定的格式书写,同时要在事实及理由部分将结婚的时间,婚后的情况,及不能再维持夫妻关系的理由写清楚但一定要避免事无巨细全都写上的流水账式的书写方式要将主要问题主要观点主要理由写清楚即可。
      实践中往往有些原告总是担心没有将事实书写清楚结果长篇大论侃侃而谈实际上这样做于事无补。2原告与被告的姓名一定要绝对准确不能有任何的错误换句话说只要与身份证上的名字一致就可以了3要写对各自的住址电话从而避免在法院传唤时产生错误耽误时间。4在起诉书中避免使用过激的语言及不文明的言语。
      5写完后一定要好好的检查不要因为不小心写上了对自己不利的话。

    陈***