被继承人债务应该如何清偿?

好评回答
      一、被继承人债务怎么清偿,如何清偿被继承人的债务一、被继承人债务怎么清偿根据我国《民法典》权利义务相一致的原则,继承人接受继承,应当承受被继承人的财产权利和财产义务。也就是说,继承人表示接受继承,就应当清偿被继承人的债务;如果继承人放弃了遗产继承,则对被继承人的债务没有清偿责任。
      依照我国法律规定,被继承人债务清偿应遵循以下原则1、限定继承的原则。我国《民法典》规定“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。”也就是说,继承人对被继承人的债务的清偿只以遗产的实际价值为限,超过遗产实际价值部分,继承人不负清偿责任。
      2、保留特定继承人遗产份额的原则。我国《民法典》规定“遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。”在清偿被继承人债务时,即使遗产的实际价值不足以清偿债务,也应当为需要特殊照顾的缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留适当的遗产,以满足其基本生活需要。
      3、清偿债务优于执行遗赠的原则。我国《民法典》规定“执行遗赠不得妨碍清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务。”按照这一规定,在遗赠和清偿债务的顺序上,清偿债务优先于执行遗赠。只有在清偿债务后,还有剩余遗产时,遗赠才能得到执行。如果遗产已不足以清偿债务,则遗赠就不能执行。

    二、如何清偿被继承人债务当只有法定继承人继承遗产时,从原则上讲,应当依照继承人各自所得的遗产份额,按照比例清偿被继承人的债务。即多得者多还,少得者少还。当然这种清偿仍必须以遗产的实际价值为限,也就是说继承人最多清偿数额不超过他的继承所得。
      二、继承遗产的债务处理被继承人的债务,由其遗产偿还,继承人继承遗产的,要在遗产范围内清偿被继承人的债务。
    【法律依据】我国《民法典》第一千一百六十一条规定继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。
    超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。
      继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负清偿责任。引用法规
    《民法典》 第一千一百六十一条三、被继承人的债务处理1、被继承人的债务,由其遗产偿还,继承人继承遗产的,要在遗产范围内清偿被继承人的债务。2、法律依据
    我国《民法典》第一千一百六十一条规定继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。

    超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负清偿责任。引用法规
    《民法典》 第一千一百六十一条四、被继承人债务清偿的被告如何确定,法律上如何认定律师解答
    被继承人债务清偿的被告就是法定继承人,遗嘱继承人和受遗赠人。

    《民法典》第一千一百六十一条规定,继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。
    第一千一百六十三条规定,既有法定继承又有遗嘱继承、遗赠的,由法定继承人清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务;超过法定继承遗产实际价值部分,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例以所得遗产清偿。

    法律依据
    《民法典》第一千一百六十一条
    继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。
    继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负清偿责任。

    《民法典》第一千一百六十二条
    执行遗赠不得妨碍清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务。
    《民法典》第一千一百六十三条
    既有法定继承又有遗嘱继承、遗赠的,由法定继承人清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务;超过法定继承遗产实际价值部分,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例以所得遗产清偿。

    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!引用法规
    《民法典》 第一千一百六十一条
    《民法典》 第一千一百六十三条
    《民法典》 第一千一百六十一条
    《民法典》 第一千一百六十二条
    《民法典》 第一千一百六十三条五、被继承人债务如何清偿?只有法定继承人继承遗产时,从原则上讲,应当依照继承人各自所得的遗产份额,按照比例清偿被继承人的债务。
      即多得者多还,少得者少还。六、继承权利的清偿方法继承权的清欠法遗产清偿法继承人的债务清偿方法继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人生前所欠下的债务。超过遗产实际价值部分,继承人可以以自己财产进行清偿,也有权利不予清偿。如果继承人放弃了继承,那么其被继承人依法应当偿还的债务可以不负清偿责任。

    郝***