一般诉讼时效期间为几年

好评回答

    一般民事诉讼时效是三年。

    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。但是根据不同的案件,时效是不一样的。最长的话是不能够超过二十年的时间,如果超过二十年的话还是可以进行起诉,但是如果对方用追诉时效来进行抗辩的话,法院都会支持的。

    (1)发生诉讼时效中止的事由是由于当事人主观意志以外的情况,而发生诉讼时效中断的事由则取决于当事人的主观意志即当事人行使权利或履行义务的意思表示或行为。

    (2)诉讼时效中止只能发生在诉讼时效期间的最后六个月内,而诉讼时效中断则可发生在时效进行的整个期间。

    (3)诉讼时效中止是时效完成的暂时障碍,中止前已进行的时效期间仍然有效,待中止事由消除后时效继续进行;而诉讼时效中断则是时效完成的根本性障碍,中断以前已进行的时效期间归于无效,中断以后重新起算,故中断前后实际上是两个诉讼时效。

    目前在我国诉讼时效一般是三年的时间,最长是不能够超过20年的时长。根据相关的规定,法院是不会主动提起诉讼时效的问题,但是双方当事人可以提起诉讼时效的问题,可以用这一点来进行抗辩,而这时,另一方当事人就容易丧失胜诉的权利。

    诉讼时效,是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,债务人获得诉讼时效抗辩权。

    在法律规定的诉讼时效期间内,权利人提出请求的,人民法院就强制义务人履行所承担的义务。

    而在法定的诉讼时效期间届满之后,权利人行使请求权的,人民法院就不再予以保护。

    几种特殊的诉讼时效起算日:

    1、分期履行债务的诉讼时效:

    当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算。

    2、对法定代理人请求权的诉讼时效:

    无民事行为能力人或者限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该法定代理终止之日起计算。

    3、受性侵未成年人赔偿请求权的诉讼时效:

    诉讼时效期间届满的法律效果:

    诉讼时效期间届满的,义务人可以提出不履行义务的抗辩。

    诉讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已经自愿履行的,不得请求返还。

    不适用诉讼时效的情形:

    下列请求权不适用诉讼时效的规定:

    (1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;

    (2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;

    (3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;

    (4)依法不适用诉讼时效的其他请求权。

    诉讼时效中止的情形:

    在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:

    (1)不可抗力;

    (2)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;

    (3)继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;

    (4)权利人被义务人或者其他人控制;

    (5)其他导致权利人不能行使请求权的障碍。

    自中止时效的原因消除之日起满六个月,诉讼时效期间届满。

    诉讼时效中断的情形:

    有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算:

    (1)权利人向义务人提出履行请求;

    (2)义务人同意履行义务;

    (3)权利人提起诉讼或者申请仲裁;

    (4)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。

    【法律依据】

    《民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    淡***