司法厅的职责范围

好评回答

    司法厅是中国设立在省、自治区直辖市的地方国家司法行政机关。主要职责:
    (一)研究起草司法行政方面的地方性法规、规章草案;编制本省司法行政工作的发展规划及年度计划,并监督实施。
    (二)负责组织、指导对刑满释放和解除劳动教养人员的安置帮扶、教育工作。
    (三)负责本省司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。
    (四)研究制订本省法制宣传教育工作的总体规划,组织、指导、协调全省法制宣传教育工作。
    (五)负责管理本省律师、法律援助工作和公证机构及公证活动;研究律师、公证工作的改革与发展,并提出实施办法
    (六)负责管理本省法律服务机构和在京设立的国(境)外律师机构;监督、指导本系统的社会团体工作。
    (七)指导本系统法学教育及业务培训工作。
    管理本省监狱管理局和本省劳动教养工作管理局。

    法律依据

    《中华人民共和国宪法》第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

    陈***