低保户住院报销2023新规定是什么

好评回答

    低保户住院报销比例最高为60%。

    低保、低收入群体拟按照“先保险,后救助”的原则,先依照各自参加的医疗保险险种报销,余下部分可申请医疗救助,即再报销60%。低保户住院报销需要的材料有:申请人的身份证复印件一份(正、反面复印在一张纸上);申请人的户口本复印件一份(户口本首页、本人页复印在一张纸上);低保、低收入证复印件一份(证件外皮和内容复印在一张纸上);个人申请一份;所报药费的分割单。

    低保户住院报销所需要的手续:
    1、身份证或社会保障卡的原件;
    2、定点医疗机构专科医生开具的疾病诊断证明书原件;
    3、门诊病历、检查、检验结果报告单等就医资料原件;
    4、财政、税务统一医疗机构门诊收费收据原件;
    5、医院电脑打印的门诊费用明细清单或医生开具处方的付方原件;
    6、定点药店:税务商品销售统一发票及电脑打印清单原件;
    7、如果是代人办理则需要提供代办人身份证原件。

    低保户住院报销流程
    1、准备好报销人的身份证或社会保障卡原件复印件以及定点医疗机构医生开具的疾病诊断证明书原件。
    2、看病期间的病历本、检查凭条、检验结果报告单等等。
    3、在医院发生的所有财务费用原件,以及税务统一医疗机构门诊收费收据原件。
    4、平常定点药店购买药品的凭据和清单原件。
    5、街道办事处对居委会上报的申请材料进行审核,调查后报区县民政局。对符合城市低保待遇条件的家庭,由区县民政局负责审批,于申请30日内,核发最低生活保障金领取证。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》第二十五条
    国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。
    城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。
    享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。
    第二十六条
    职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。

    这***