拘留通知书要坐牢吗

好评回答

    拘留通知书,是刑事拘留后通知犯罪嫌疑人家属的法律文书,并不代表一定会坐牢。刑事拘留只是一种暂时剥夺犯罪嫌疑人人身自由的强制措施,并不代表一定会被确定有罪。因为我国法律规定,未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。犯罪嫌疑人被刑事拘留,说明已经进入立案侦查阶段。之后还会有检察院的审查起诉阶段,法院的审判阶段,等法院判处刑罚后,才会去坐牢。在此期间,仍会有可能出现公安机关撤销案件,检察院不起诉,法院判处无罪等情况。所以,收到拘留通知书,并不代表一定坐牢。

    法律依据

    《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十三条 勘验物证或者现场,勘验人必须出示人民法院的证件,并邀请当地基层组织或者当事人所在单位派人参加。当事人或者当事人的成年家属应当到场,拒不到场的,不影响勘验的进行。
    有关单位和个人根据人民法院的通知,有义务保护现场,协助勘验工作。
    勘验人应当将勘验情况和结果制作笔录,由勘验人、当事人和被邀参加人签名或者盖章。

    _***