2023新农合跨省报销吗

好评回答

    2023新农合跨省可以报销。

    农村医保可以跨省使用。农村医保是可以全国通用的,不用担心在外地不能用医保的情况,但是若是想报销的话,要回户口所在地报销,不能跨省报销。报销过程中所用到的材料应有:身份证复印件、户口本复印件、出院结算单、费用清单等相关证件。

    新农合异地报销需要的材料:

    1、普通门诊报销需提供:户口本或身份证、新农合参合缴费票据。

    2、住院报销需提供:户口本或身份证、新农合参合缴费票据、住院发票、诊断证明、费用清单、住院病历。

    3、大病统筹报销需提供:户口本、新农合参合缴费票据、住院发票、诊断证明、费用清单、住院病历、合疗首次报销凭证。

    新农合异地报销流程如下:
    1、患者本人/家属带患者身份证(或户口本)、两张一寸彩色照片、新农合医疗证到参合地经办机构转诊备案手续,也可以致电办理;
    2、携带患者身份证、新农合医疗证和转诊备案手续到转诊医院就医,办理新农合住院手续,只有要找跨省定点医疗机构就医;
    3、患者住院接受治疗;
    4、出院后,凭患者本人身份证(或户口本)、新农合医疗证、病历复印件、住院结算单、住院费用清单、转诊备案手续到参合地经办机构报销。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》第二十四条

    国家建立和完善新型农村合作医疗制度。新型农村合作医疗的管理办法,由国务院规定。第二十九条参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。

    杏***