开发商延期交房,买受人应当如何维护权利

好评回答

    要想确定开发商延期交房,首先买受人就要知道什么时间视为开发商完成交房义务。根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定对房屋的转移占有,视为房屋的交付使用,但当事人另有约定的除外。也就是说若开发商与买受人之间没有特别的约定,自开发商向买受人交付商品房钥匙时就完成了交房义务。在商品房买卖合同中对于延期交房一般都有约定,一般会有惩罚性条款,如支付违约金或延期交付多少天买受人可以退房。

    但是在实际操作中,当事人要注意诉讼时效的问题。我国法律规定,从当事人知道或应当知道自己的权利受侵害之日算起,诉讼时效为两年。也就是说购房者应当在合同约定的交房日的两年内行使诉讼权。因此,买受人要注意对于时效中断以及重新计算的相关的证据的保存和取得。

    l***