剥夺政治权利的规定有哪些?

好评回答
      一、剥夺政治权利有哪些规定?剥夺政治的权利适用方式和对象有哪些我们经常能听到什么某某某被“剥夺政治权利”啊之类的话,其实剥夺政治权利,是剥夺犯罪人参与管理国家和社会政治生活各项权利的一种刑罚方法。那么剥夺政治权利有哪些规定?剥夺政治权利适用方式和对象有哪些?四川上盛律师事务所余国兵律师解析。
      二、附加剥夺政治权利有哪些情况,有没有法律规定附加剥夺政治权利的情况有危害国家安全的犯罪分子;被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子;故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子等,可以或应当附加剥夺政治权利。三、哪些情形可认定为剥夺政治权利?相关规定专业分析
    必须剥夺政治利的适用情形包括1、对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治利;2、对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治利终身。

    《刑法》第五十四条剥夺政治权利是剥夺下列权利
    (一)选举权和被选举权;
    (二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;
    (三)担任国家机关职务的权利;
    (四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

    【温馨提示】更多法律知识请关注听律网网,27万+注册律师日常科普法律干货,若当前有棘手的法律问题,可以点击一对一快速咨询律师,从专业角度给你最合适的解决方案。引用法规
    [1]《刑法》 第五十四条。

    金***