起诉离婚必须本人到场吗

好评回答

    起诉离婚不需要本人去,当事人可以委托代理人代替自己起诉,但是离婚诉讼开庭现场,双方当事人必须出席。

    我国法律规定无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意思的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。

    起诉离婚的流程有:

    1、确定管辖法院

    (1)立案前需确定管辖法院,一般情况下,由被告住所地人民法院管辖;

    (2)被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖;

    (3)被告的住所地是指被告的户籍所在地,被告的经常居住地是指被告离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方,但住院就医除外。

    2、立案

    管辖法院确定后,便可携带起诉和其他证据材料前往立案大厅进行立案,由立案大厅进行审查,对于符合立案条件的,给予立案。

    民事起诉状应当包含以下内容:

    (1)原告、被告基本情况,原告明知被告下落不明的,应当在诉状中注明该情况,并尽可能提供被告的信息以及原户籍地;

    (2)诉讼请求,内容应当具体明确,如系给付物的,应写明种类和数量;如系给付行为的,应写明为何行为或不为何行为;

    (3)事实和理由,是民事诉讼原告对其诉讼请求的佐证和支持;

    (4)署名和时间,由原告签名或盖章,并签署时间。

    3、审理

    案件受理后,工作人员将案件移送相关庭室,确定人员进行审理。案件承办法官通过与双方当事人进行联系沟通,送达案件文书以及开庭传票。

    调解贯穿离婚诉讼的始终。庭前法官会组织双方调解,如调解不成,则开庭审理。

    离婚案件的当事人,本人无特殊情况必须到庭,不能到庭的,应提交书面意见。如一方为无民事行为能力人,其法定代理人必须到庭。

    主张解除婚姻关系的一方需举证证明婚姻关系合法、符合法律规定的解除婚姻关系的情形。

    庭审主要围绕是否符合解除婚姻的法定情形、子女抚养以及夫妻共同财产分割等问题展开,原被告双方应针对性地陈述意见并提供证据。

    4、判决

    离婚案件的审理结果有三种:原告撤诉、调解和判决。

    (1)原告撤诉

    原告有权提出撤诉申请,是否准许由人民法院裁定。若原告未按照规定足额缴纳诉讼费或者无正当理由拒不到庭或未经法庭许可中途退庭,人民法院将依法裁定按原告撤诉处理。

    (2)达成调解

    离婚案件达成调解,包括调解和好与调解离婚。前者可由人民法院记录在案,不再出具正式的调解文书;后者则由人民法院对当事人自愿达成的协议进行确认后制作民事调解书。

    (3)作出判决

    若双方调解不成,则由人民法院根据庭审查明的事实依法作出判决。

    当事人对判决不服的,可在收到判决书之日起十五日内申请上诉。

    调解或判决离婚的法律文书生效前,当事人不得另行结婚;生效后,双方婚姻关系即解除。

    文书中具有强制执行内容的部分,如果一方不履行相应义务,另一方可向法院申请强制执行。

    【法律依据】

    《民事诉讼法》第六十条

    无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。

    第六十一条

    当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。

    下列人员可以被委托为诉讼代理人:

    (一)律师、基层法律服务工作者;

    (二)当事人的近亲属或者工作人员;

    (三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

    第六十五条

    离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意思的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。

    R***