违约金在合同结算时怎么处理

好评回答
      一、合同违约金的上限是多少?合同违约金额的上限如今,人们在签订合同时,都会约定违约赔偿,这时候就涉及到了违约金这个问题。违约金是为了保障守约方的权利,体现合同的公平性。那么,合同违约金怎么算?合同约定违约金的上限是多少?合同违约金有哪些种类?四川兴蓉律师事务所陈劲律师解析。
      合同违约金怎么算?1、违约金约定注意事项1)依据合同总额或其它一定数额为基准,确定一定的比例作为违约金;2)依据对方逾期履行义务的时间,按照定期固定数额或比例的方式来连续计算违约金。2、违约金过分高于造成的损失实践中,经常会出现约定高额违约金的情况,或按照合同约定的违约金二、合同违约金额如何确定,合同违约金数额能否更改合同违约的金额确定与更改一、合同违约金额怎样确定?
    我国《民法典》“当事人可以约定一方违约时,应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金;也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
      约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。”《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十六条规定“当事人以约定的违约金过高为由请求减少的,应当以违约金超过造成的损失30%为标准适当减少;当事人以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加的,应当以违约造成的损失确定违约金数额。
      ”根据以上规定,买方可以依据合同要求卖方按银行贷款利息支付违约金;若认为该违约金不足以弥卖方违约带来的损失,则可以“以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加”。
    二、合同违约金数额能否更改?
    对于违约金的增减问题,当事人在合同中约定的违约金低于造成的损失的,可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。
      也就是说,如果约定的违约金低于给对人造成的损失的,还应进行赔偿,补足违约金不足的部分;如果违约金的数额过分高于因违约给对方造成的损失的,可予以适当减少。即低了要补,过高的才减。它体现了保护守约方的利益和公平原则当然,违约金是否增减需由当事人提出请求,不提出的,法院和仲裁机构不要主动干预。
      引用法规
    《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》 第十六条三、合同违约金合同合同法合同约定合同违约金有法定违约金与约定违约金之分,只要当事人无特别约定,支付违约金的行为不能替代履行合同,当事人不得在支付违约金后而免除履行主债务的义务。
      违约金具有担保债务履行的功效,又具有惩罚违约人和补偿无过错一方当事人所受损失的效果。四、合同违约金约定不明怎么办如果合同双方在合同中没有约定违约金,违约金一般等于违约所造成的实际经济损失。
    此时,由损失方提供由于相对方的违约行为导致自己损失的证据,主张赔偿。

    【法律依据】《民法典》第五百八十四条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。
      引用法规
    《民法典》 第五百八十四条五、合同违约金约定不明,如何处理?如果合同双方在合同中没有约定违约金,违约金一般等于违约所造成的实际经济损失。
    此时,由损失方提供由于相对方的违约行为导致自己损失的证据,主张赔偿。

    【法律依据】《民法典》第五百八十四条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。
      引用法规
    《民法典》 第五百八十四条六、合同约定违约金数额过高,如何处理约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。《中华人民共和国民法典》规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
      《中华人民共和国民法典》第五百八十五条当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
      当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第五百八十五条。

    爱***