不支付违约金能解除合同吗?

好评回答
      一、不支付违约金能解除合同吗不可以。1、违约需要承担违约责任,约定违约金的,应当履行。但是当事人协商一致的,可以解除合同。2、当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。3、当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
      4、当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。《民法典》五百六十二条当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的事由。解除合同的事由发生时,解除权人可以解除合同。二、不支付违约金可以解除合同吗不可以。
      1、违约需要承担违约责任,约定违约金的,应当履行。
    但是当事人协商一致的,可以解除合同。2、当事人可以约定一方解除合同的条件。
    解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。3、当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
      4、当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。三、民法典规定不解除合同能主张违约金吗1、合同不解除能主张违约金,只要违约情形存在,就可以主张违约金。2、当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
      2、若对方构成违约可以直接要求对方承担违约责任,合同解除并不是违约责任承担的必要条件。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。承担违约责任不需要解除合同。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第五百七十七条
    当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

    第五百七十八条
    当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。
    第五百八十五条
    当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

    约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。
      引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第五百七十七条
    《中华人民共和国民法典》 第五百七十八条
    《中华人民共和国民法典》 第五百八十五条四、不解除合同能要违约金吗规定是什么不解除合同能要违约金。
      合同一方当事人不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,另外一方当事人有权根据法律规定和合同约定要求对方支付违约金,违约金的支付不以解除合同为前提。

    高***