五险是啥

好评回答

    “五险”包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

    一、五险的作用:

    社保五险是分别独立的,有其独特的作用。

    (一)基本养老保险

    关系到我们退休后的养老金待遇。累积交费满15年到达法定退休年龄就可以按月享受基本养老金待遇。养老金等于跟社会平均工资相挂钩,退休后也会年年结合物价增长和工资变动情况进行调整。有国家强制力保障,非常划算。

    (二)基本医疗保险

    关系到我们基本医疗保障。小到门诊看病,大到住院手术,都可以按照有关政策享受相应的医保报销待遇。基本医疗保险,为了集中力量救助大病,设置了医疗保险起付线以及大病医疗保险制度。另外,基本医疗保险还拓展到了长期护理保险。

    (三)工伤保险

    工作中受伤,只要鉴定为工伤,就可以享受工伤保险基金的各类待遇。对职工最重要的保障是因工死亡或者因工致残。因工死亡可以享受到丧葬费、一次性工亡补助金、供养亲属抚恤金。这是对工作的最重要保障,个人不需要负担费用。

    (四)失业保险

    失业保险缴费满一年以上,非职工本人意愿失业,有求职意愿,就可以享受失业金待遇,国家还可以给代缴基本医疗保险。

    (五)生育保险

    女性生育事项可以享受生育报销待遇和生育津贴待遇。个人不需要缴费。由于对男同志作用不大,也一直被人诟病。2019年底将并入医疗保险,社保五险将彻底变为社保四险。甚至未来有可能变成三险。

    二、五险是强制交纳的

    根据《社会保险法》规定,社会保险是有强制性的。用人单位必须为单位职工购买社会保险,不给职工买社保的单位就要受到相关部门作出的行政处罚。这也是社会保险的强制性的主要表现。但它的强制性的主要目的是为了保障劳动者的权益。

    【法律依据】

    《社会保险法》第二条

    国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

    往***