军属家庭享受什么待遇

好评回答

    军属家庭享受的待遇有:

    1、军队干部家属来队探亲待遇已婚干部与爱人分居两地,又不能利用公休假日团聚的,爱人每年可来队探望一次,往返车船费由单位报销,爱人单位不能报销的,由部队报销。

    2、军队干部家属差旅费待遇随同干部、职工调动工作、转业、复员、离休、退休、退职的家属,其差旅费按照有关规定予以报销。

    3、在乡军人家属的医疗优待对在乡军人家属的医疗优待,主要有以下几个方面:

    (1)半费或免费待遇。

    (2)医疗包干待遇。

    (3)领取医疗补助费。

    4、医疗补助费待遇无固定工资收入的军官、文职干部的配偶(不论是否符合随军条件或是否随军)及其无独立生活能力的子女且未在军队医疗单位办理医疗包干者,可享受家属医疗补助费待遇。

    5、军人家属抚恤待遇军人家属抚恤待遇的主要内容,各国有不同的规定,从我国实际情况来看,军人本人抚恤待遇的内容就是军人家属抚恤待遇的主要内容。

    军属看病的规定:

    2022年军人配偶免费医疗。《军人及军队相关人员医疗待遇保障暂行规定》明确了军人及军队相关人员在军队医疗机构就医的医疗待遇,界定军人跨军地就医的具体情形,打通远离军队医疗机构单位军人及其家属就近就便到驻地医疗机构就医渠道,实现军人配偶免费医疗、军官军士父母和配偶父母优惠医疗,继续实行军人、军人未成年子女免费医疗。

    军队相关人员是指军人、烈士,因公牺牲军人、病故军人的家属,军队管理的离退休军人及其家属。家属包括配偶、子女、父母(含抚养人)和配偶父母(含抚养人)。此外,还包括军队文职人员,以及持有军人保障卡的改革期间现役干部转改文职人员的家属。

    军属看病报销流程:

    1,持有效的医保卡就诊军人家属在就医时需携带有效的医保卡及本人有效证件,向医疗机构进行刷卡结算。

    2.填写医保报销凭证医疗机构开具的发票可以作为军人家属进行医保报销的凭证,故需妥善保管。

    3,提交报销材料军人家属需在规定的时间内将医疗报销凭证、就诊记录及相关医疗费用发票等资料,提交给医疗保险机构,进行报销。

    4,遵守医保政策军人家属需遵守医保政策,合理使用医保资源,避免医疗费用的过高负担。

    【法律依据】

    《中国人民解放军现役士兵服役条例》第二十五条

    对军人和享受优惠医疗的军人家属,患大病出院后,后续治疗发生的合理医疗费用给予统筹补助。(大病病种的范围包括:恶性肿瘤、慢性肾功能不全、红斑狼疮、再生障碍性贫血、肝硬化、类风湿病、糖尿病(有合并症)、高血压病(期)、慢性精神病、脑血管意外、严重外伤后遗症。肾脏移植术后用药列入大病病种范围。)

    第二十九条

    军队医疗机构对军人和享受优惠医疗的军人家属实施规定范围内的特殊医疗项目,给予免费。(特殊医疗项目包括:心脏起搏器植入、心脏瓣膜置换、冠状动脉搭桥、人工晶体置换、人工关节置换、血液(腹膜)透析、骨髓移植、肾脏移植、冠状动脉球囊扩张、冠状动脉球囊扩张及支架植入、心血管导管射频消融治疗。)

    第四十条

    士官按照下列规定,享受探亲假和休假的待遇。《军人及其家属医疗费用管理规定》第二十条 享受优惠医疗的军人家属在军队医疗机构就医,按照当地物价部门规定的医疗价格计费,免收挂号费、床位费以及取暖费、降温费、保洁费,门诊费由个人负担20%,住院费由个人负担10%。对家庭经济特别困难的,经接诊医疗机构审核后,其个人负担的费用可以视情减免。

    N***