无犯罪记录证明要本人办理吗

好评回答

    无犯罪记录证明不是一定要本人去,也可以由他人代办。但是需要提交代办人的身份证据,及委托公证书或委托书。
    无罪证明办理所需材料如下:
    1.申请人身份证、户口本及两者的复印件。
    2.聘请单位的介绍信或者证明。
    3.自己户口所属的村委证明,开证明的人要在证明上签名再盖章。
    4. 申请人填申请表,申请表可以去户口所属的派出所领取。

    法律依据

    《中华人民共和国民法典》第一百六十一条 【代理适用范围】民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。
    依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。

    《中华人民共和国民法典》第一百六十二条 【代理的效力】代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。

    挚***