父母取保候审会影响孩子政审吗

好评回答

    父母取保候审是否会影响孩子政审需根据具体情况分析。

    1、取保候审对子女没有影响。取保候审只是一种强制措施,并不是定罪量刑,不会对子女有影响。但在取保期间不得中止对案件的侦办,将来判刑的对子女入伍、报考特殊岗位的公务员有政审影响。

    2、如被取保候审人涉嫌刑事犯罪,且已判刑,则可能会对子女造成影响。

    公务员政审的内容有:

    1、有反对四项基本原则言行的;

    2、有流氓、偷窃等不良行为,道德品质不好的;

    3、有犯罪嫌疑尚未查清的;

    4、直系血亲或对本人有较大影响的旁系血亲在境外、国外从事危害我国国家安全活动,本人与其划不清界限的;

    5、直系血亲中或对本人有较大影响的旁系血亲中有被判处死刑或者正在服刑的。

    取保候审的条件有:

    1、可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;

    2、可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;

    3、患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;

    4、羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。

    取保候审的方式:

    1、提出保证人担保。

    也就是说,被取保候审人要提出一个符合条件的人作为自己的保证人,该保证人要承担法律规定的义务,担保被保证人能够做到随传随到。如果被取保候审人违反规定,保证人不及时报告的,要对保证人处以罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    2、提供保证金。

    犯罪嫌疑人、被告人被取保候审的,交纳一定数额的现金作担保。如果违反有关规定,保证金就会被没收,并区别情形,责令犯罪嫌疑人、被告人具结悔过,重新交纳保证金、提出保证人或监视居住、予以逮捕。对犯罪嫌疑人、被告人在取保候审期间未违反有关规定,取保候审结束时,应当退还保证金。

    对同一犯罪嫌疑人、被告人决定取保候审的,不能同时使用保证人保证和保证金保证。

    【法律依据】

    《中华人民共和国公务员法》第二十六条,下列人员不得录用为公务员:

    (一)因犯罪受过刑事处罚的;

    (二)被开除中国共产党党籍的;

    (三)被开除公职的;

    (四)被依法列为失信联合惩戒对象的;

    (五)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。

    《公安机关录用人民警察政治考察工作办法》第九条,考察对象的家庭成员具有下列情形之一的,其本人不得确定为拟录用人选:

    (一)因故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪等社会影响恶劣的严重犯罪,或者贪污贿赂数额巨大、具有严重情节,受到刑事处罚的;

    (二)有危害国家安全、荣誉和利益行为的;

    (三)组织、参加、支持暴力恐怖、民族分裂、宗教极端、邪教、黑社会性质的组织,或者参与相关活动的;

    (四)其他可能影响考察对象录用后依法公正履职的情形。

    《征兵政治审查工作规定》第八条,具有以下情形之一的公民,不得征集服现役:

    (一)散布带有政治性错误的言论,撰写、编著、发表、出版带有政治性错误的文章、著作的。

    (二)曾被刑事处罚、劳动教养、收容教育、行政拘留的;

    (三)因涉嫌违纪、违法正在被调查处理,或者正在被侦查、起诉或者审判的;

    (四)因犯严重错误被开除公职、勒令辞职、开除学籍或者被开除党籍、留党察看、开除团籍的;

    (五)有黑社会性质组织或者犯罪团伙标志、有损国家形象、有损社会公德文身的;

    (六)与国外、境外政治背景复杂的人员关系密切,政治上可疑的;

    (七)参加过邪教组织或者进行过活动的,参加过有害功法组织或者积极进行过活动的;

    家庭主要成员、直接抚养人、主要社会关系成员或者对本人影响较大的其他亲属是邪教或者有害功法组织骨干分子的;

    (八)本人或者家庭主要成员、直接抚养人参加民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等非法组织、带有黑社会性质犯罪团伙或者进行过活动的;

    主要社会关系成员或者对本人影响较大的其他亲属是上述非法组织骨干分子的;

    (九)家庭主要成员、直接抚养人、主要社会关系成员或者对本人影响较大的其他亲属,有被刑事处罚、开除党籍、开除公职或者有严重违法问题尚未查清,本人有包庇、报复言行的;

    (十)家庭主要成员有危害国家安全犯罪行为或者严重政治性问题,本人不能划清界限的;

    (十一)其他不符合征集服现役政治条件情形的。

    痛***