房子契税可以别人代缴吗

好评回答

    房子契税可以别人代缴。
    契税代缴纳需提交的申请材料:
    1、商品房买卖合同原件和复印件;
    2、销售不动产统一发票或收据原件和复印件;
    3、购房人身份证原件和复印件(单位提供组织机构代码证原件和复印件);
    4、购房人委托他人代办契税的,提供委托书原件和代理人身份证原件和复印件(委托书需本人签名、按指印)。
    纳税人委托房企代办契税申报事宜主要存在五大风险:房地产开发企业超标准多收代理契税代收款、滞留代理契税代收款、挪用代理契税代收款、虚假申报、逾期申报等。

    法律依据

    《中华人民共和国契税暂行条例》第八条 契税的纳税义务发生时间,为纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。

    《中华人民共和国契税暂行条例》第九条 纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。

    苗***