不予立案复议机关和时限

好评回答

    不予立案复议机关是作出决定的公安机关;时限是收到不予立案通知书后七日以内。

    根据法律规定,控告人对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后七日以内向作出决定的公安机关申请复议;公安机关应当在收到复议申请后七日以内作出决定,并书面通知控告人。

    对公安机关不予立案决定不服的,可以采取以下救济措施:
    1、控告人如果不服,可以申请复议。复议申请应当向作出不予立案决定的公安机关提出。复议申请书要在收到不予立案通知书后七日内提出。
    申请书中要讲明应当立案的理由。公安机关要在收到复议申请书后七日内作出决定,并书面通知控告人。
    2、移送案件的行政执法机关对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后三日以内向作出决定的公安机关申请复议;
    公安机关应当在收到行政执法机关的复议申请后三日以内作出决定,并书面通知移送案件的行政执法机关。
    3、被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任;
    且有证据证明曾经提出控告,而公安机关不予立案或者检察院不予起诉的,被害人可以向人民法院提起自诉。

    下列六种情形通常是不予立案的:
    1、不予追究刑事责任的情形,情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪的。
    2、经特赦令赦免的。
    3、犯罪己过追诉时效期限的。
    4、犯罪嫌疑人、被告人死亡的。
    5、依据刑法告诉才处理的,没有告诉或者撤回告诉的。
    6、其它免予刑事责任的。

    【法律依据】

    《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百七十六条
    控告人对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后七日以内向作出决定的公安机关申请复议;公安机关应当在收到复议申请后七日以内作出决定,并书面通知控告人。
    控告人对不予立案的复议决定不服的,可以在收到复议决定书后七日以内向上一级公安机关申请复核;上一级公安机关应当在收到复核申请后七日以内作出决定。对上级公安机关撤销不予立案决定的,下级公安机关应当执行。

    张***