单位犯罪的情形包括哪些?

好评回答
      一、非单位犯罪情形主要包括哪些?单位犯罪是有法定性的。而非单位犯罪情形主要看犯罪主体是否是单位,单位是否支配个人意志,单位负责人是否构成犯罪倾向等等。而对于犯罪单位的处罚一般采取两罚制,罚刑和罚金。二、单位犯罪的情形包括哪些?您好,关于单位犯罪的情形包括哪些这个问题,我的解答如下, 如果单位在集体研究或者负责人员决定实施某种行为的时候,明知该行为是违反国家规定的行为(包括作为和),虽不希望该行为引起危害社会的结果,但是应当预见可能引起危害结果,因疏忽大意而没有预见,或者已经预见却轻信可以避免,因而决定实施了该行为,并引起了严重危害社会的结果,则由此构成的犯罪,是单位过失犯罪。
      刑法规定的单位过失犯罪不多,主要有劳动安全事故罪,建设工程质量事故罪,教育设施管理责任事故罪,消防管理责任事故罪和为他人提供书号出版淫秽书刊罪。1、资助活动罪主体是一般主体,既包括自然人,也包括单位;2、非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪主体是一般主体既包括自然人,也包括单位;3、非法制造、买卖、运输、储存危险物质罪主体是一般主体,既包括自然人,也包括单位;4、工程重大安全事故罪主体是特殊主体,即建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位;1、单位犯罪是公司、企业、事业单位、机关、团体犯罪,即是单位本身犯罪,而不是单位的各个成员的犯罪之集合。
      单位成员之间是按照单位的统一要求和一定秩序,相互联系、相互作用、协调一致,共同形成单位整体的。单位犯罪,是指单位本身犯罪,而不是指单位中的所有成员共同犯罪。2、单位犯罪是由单位的决策机构按照单位的决策程序决定,由直接责任人员实施的。单位犯罪虽然是单位本身犯罪,但具体犯罪行为需要决定者与实施者。
      单位犯罪是在单位整体意志支配下实施的。单位意志不是单位内部某个成员的意志,也不是各个成员意志的简单相加,而是单位内部成员在相互联系、相互作用、协调一致的条件下形成的意志.即单位的整体意志。3、单位犯罪是为本单位谋取非法利益或者以单位名义为本单位全体成员谋取非法利益。
      为单位谋取合法利益的行为,不可能成立任何犯罪;仅仅为单位少数成员谋取非法利益的行为,也不成立单位犯罪。为本单位谋取非法利益,是指为单位本身谋取非法利益,违法所得由单位本身所有,但不排除以各种理由将非法所得分配给单位全体成员享有。以单位名义为本单位全体成员谋取非法利益,是指刑法明文规定的单位私分国有资产、私分罚没收入的情形。
      三、不构成单位犯罪的情形有哪些?不认定为单位犯罪的情形有1、公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的。2、个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施走私犯罪的。3、犯罪主体只能是自然人的。四、单位犯罪的罪名有哪些?单位犯罪主要有危害国家安全罪,资助危害国家安全犯罪活动罪主体境内外的机构、组织或个人;危害公共安全罪,工程重大安全事故罪主体是特殊主体,即建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位。
      五、单位犯罪有哪些?单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。目前单位犯罪已成为了我国刑事犯罪的一个突出特点,正确认定单位犯罪主体,准确打击犯罪,刻不容缓。单位犯罪具有法定性,如果刑法没有规定单位可以犯某种罪,即使公司、企业、事业单位、机关、团体的行为与法律规定犯罪行为相符,也不能给公司、企业、事业单位、机关、团体定这种罪。
      单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体。个人为进行犯罪违法活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施这种犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。

    陈***