70岁能领高龄津贴吗

好评回答

    70岁符合下列条件能领高龄津贴:

    一、年龄条件,高龄补贴申请者首先需要满足年龄条件,根据不同地区的规定,通常60岁以上的老年人才可以申请高龄补贴。

    二、居住条件,其次,申请人需要符合居住条件。一般来说,申请高龄补贴的老人需要符合本地户籍条件。即,申请者必须是本城市有效户籍的老年人,如果老年人不在本地,则申请不予通过。

    三、收入条件,此外,申请高龄补贴的老人,还需要符合收入条件。一般而言,老年人的家庭收入需要低于当地的最低收入标准,以便于获得政府的补贴。

    四、身体健康条件,除了上述条件之外,申请高龄补贴的老年人还需要符合身体健康条件。一般来说,老年人必须拥有良好的身体健康,以便能够继续从事相应的工作。此外,老年人还需要在本地医院接受身体检查确认身体健康情况。

    高龄津贴个人申请流程:

    (1)本人申请:符合条件的老人由本人或代理人携带申请人居民身份证(二代身份证)和户口簿向户籍所在地村(社区)提出书面申请,填写《高龄老人生活补贴申请审批表》,并提供申请人及代理人身份证和户口本复印件、近期照片等。

    (2)受理及公示:村(社区)接到申请后,对申报相关材料审查核实后签署意见加盖公章,将申请材料及高龄津贴发放花名册报所在乡镇、街道。

    (3)审核:乡镇、街道经审核无误签署意见加盖公章,将申报材料和高龄津贴发放花名册及汇总表报区民政局。

    (4)审批:区民政局对乡镇、街道上报的有关材料进行核实,制定全区高龄津贴发放汇总表。

    (5)发放:高龄津贴实行现金打卡发放,按季度发放,每季度第一个月25日前发放上一季度高龄津贴。

    【法律依据】

    《社会保险法》第二十条

    国家建立和完善新型农村社会养老保险制度。

    新型农村社会养老保险实行个人缴费、集体补助和政府补贴相结合。

    第二十一条

    新型农村社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成。

    参加新型农村社会养老保险的农村居民,符合国家规定条件的,按月领取新型农村社会养老保险待遇。

    第二十二条

    国家建立和完善城镇居民社会养老保险制度。

    省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以将城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险合并实施。

    m***