承租人擅自转租房屋,如何解决?

好评回答
      一、承租人擅自转租房屋的解决方案擅自转租房屋的解决房东可以立即要求解除合同,并要求对方承担违约责任赔偿损失。且房东有权要求第二个承租人搬离房屋。第二承租人的损失可向承租人要求赔偿,与房东无关,如果承租人拖欠房租或没有赔偿损失,房东可以留置其财产,但不可以留置第二承租人的财产。

    【法律依据】
    《民法典》
    第七百一十六条
    承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效;第三人造成租赁物损失的,承租人应当赔偿损失。
      承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。引用法规
    《民法典》 第七百一十六条二、承租人擅自转租房子如何解决?擅自转租房子的解决房东可以立即要求解除合同,并要求对方承担违约责任赔偿损失。且房东有权要求第二个承租人搬离房子。
      第二承租人的损失可向承租人要求赔偿,与房东无关,如果承租人拖欠房租或没有赔偿损失,房东可以留置其财产,但不可以留置第二承租人的财产。《民法典》第七百一十六条承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效;第三人造成租赁物损失的,承租人应当赔偿损失。
      承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。引用法规
    《民法典》 第七百一十六条三、承租人擅自转租房屋出租人能否提前解除合同?1、我国法律规定,未经出租人同意,承租人不得擅自将房屋转租给他人,若承租人这样做,出租人可以提前解除房屋租赁合同。
      2、承租人有下列行为之一的,出租人有权终止合同,收回房屋。因此而造成损失的,由承租人赔偿
    (一)将承租的房屋擅自转租的;
    (二)将承租的房屋擅自转让、转借他人或擅自调换使用的;
    (三)将承租的房屋擅自拆改结构或改变用途的;
    (四)拖欠租金累计6 个月以上的;
    (五)公有住宅用房无正当理由闲置6 个月以上的;
    (六)利用承租房屋进行违法活动的;
    (七)故意破坏承租房屋的;
    (八)法律、法规规定其他可以收回的。
      四、承租人是否可以擅自对承租的房子进行装修或改造?承租人不可以擅自对承租的房子进行装修或者改造。
    依据我国相关法律的规定,承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物。
    承租人未经出租人同意,对租赁物进行改善或者增设他物的,出租人可以请求承租人恢复原状或者赔偿损失。
      五、承租人擅自转租应当承担哪些法律责任承租人擅自转租的法律后果是出租人有权解除合同。《民法典》规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。同时,转租的期限需要在租赁合同期限范围内。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第七百一十六条
    承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。
      承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效;第三人造成租赁物损失的,承租人应当赔偿损失。
    承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第七百一十六条。

    妲***