虚报年龄办结婚登记如何处理

好评回答
      一、办理结婚登记虚报年龄是否有效,法律怎样规定律师解答
    虚报年龄办理的结婚登记是无效的。法定婚龄男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。法律规定未达到法定婚龄的,婚姻无效。如果当事人向人民法院申请宣告婚姻无效的时候,如果已经达到法定结婚年龄的话,去法院起诉一般法院是不会受理的。

    根据《民法典》第一千零五十一条的规定,有下列情形之一的,婚姻无效
    (一)重婚;
    (二)有禁止结婚的亲属关系;
    (三)未到法定婚龄。
    第一千零四十七条结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零五十一条
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《民法典》 第一千零五十一条
    《民法典》 第一千零四十七条
    《中华人民共和国民法典》 第一千零五十一条二、虚假年龄办结婚登记会面临什么样的处理?目前我们法律上并没有明文的处理的措施。
      我国法律明确规定,未达到法定婚龄的婚姻是属于无效的婚姻。那么如果说是没有达到法定的婚龄,而且被婚姻登记机关查明的情况下,婚姻登记机关一般都是不会受理的。《民法典》第一千零五十一条有下列情形之一的,婚姻无效(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。
      引用法规
    《民法典》 第一千零五十一条三、男女双方未办理结婚登记,同居生活时间较长的,如何处理?男女双方未办理结婚登记手续而同居生活两年以上。对该种情况确定不予返还,主要理由首先,在当地广大农村地区,一贯将举行结婚仪式并共同生活视为男女结婚的标志。
      双方一旦结婚,就成为了一家人,婚约就自然的过渡到婚姻阶段,订立婚约的目的包括给付彩礼的目的都已经实现。接受彩礼的女方在人们的心目中,就由一个大姑娘变为了媳妇,其道德评价就会降低。根据习俗,在这种情况下,彩礼一般就不再返还;其次,两年的限制主要是基于诉权的时限原则。
      男女双方缔结婚姻,都是希望长期共同生活,如果双方不办结婚登记同居生活时间较短,双方订立婚约的目的没有实现,那么彩礼还是需要返还的。同居生活的时间限制,主要还是参照诉讼时效的规定来确定。

    用***