公产房可以抵押贷款么

好评回答

    公产房不能抵押贷款。公产房既然是公家的,一般都是不予以贷款的,一般个人只有承租权而没有所有权。公产房使用者在法律允许范围内,对公有房屋享有的占有、使用、部分收益和有限制处分的权利。但是对于贷款,则一般是不可以的。公产房可以买卖,但是要符合法律要求。有以下情况的,公产房禁止买卖:

    1、以低于房改政策规定的价格购买的,且后来没有补足差价的;

    2、房屋面积超过省、自治区、直辖市规定的控制标准,或者违反法律法规规定利用公款超标准装修,且后来没有退回或者补足差价的;

    3、房屋位于户籍冻结地区或者被列为拆迁范围的;

    4、房屋为产权共有的,其他产权人不同意出售的;

    5、已抵押且未经抵押权人同意的;

    6、出售后形成新的住房困难的;

    7、擅自改变房屋使用性质的;

    8、其他违法法律法规的。

    法律依据

    《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十七条 房地产抵押,是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。债务人不履行债务时,抵押权人有权依法以抵押的房地产拍卖所得的价款优先受偿。

    海***