2022年国家贫困线标准

好评回答

    2022年贫困线标准是指的在一定的时间和一定的空间社会发展阶段下,维持人们的必须生活的最低费用,贫困线又叫做贫困标准。

    目前我们国家的贫困线标准是1196元。不同的国家也有不同国家的标准,贫困线也有国际标准,贫困线的标准随着经济和社会的发展也是在上升的。这也表明社会在进步,经济在发展。贫困户是什么,国家对贫困户的界定,有其严格的划分标准:即绝对贫困人口(年人均纯收入低于627元),相对贫困人口(年人均纯收入628—865元),低收入人口(年人均纯收入866—1205元);一般收入和高收入(年人均纯收入1205元以上)。通常把年人均纯收入低于1205元的家庭人口统称为弱势群体。
    贫困户补助标准
    第一,有稳定持续的收入。人均收入不低于3200元。持续稳定说的是要有自己的产业或者门路,收入能够稳定。暂时性大额收入不算。
    第二,医疗有保证。简单的说能看得起病,不能因病再次贫困。
    第三,教育有保证,学生能够上学,不能产生因没钱上学而不上学。
    第四,住房有保证。住房说的是不住危房,不能因房子问题出现伤亡现象。危房必须要经过危房改造。
    第五,饮水有保证,必须是安全用水。安全用水是指自来水,饮水卫生有保证。

    【法律依据】
    《中华人民共和国社会救助暂行办法》第九条

    国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。
    《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》第一条

    要切实做好兜底保障工作,更好解决疫情防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,以及特殊困难人员基本照料服务需求,织密织牢社会安全网,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

    李***