刑法一共有多少条

好评回答

    《中华人民共和国刑法》一共十章四百五十二条。

    刑法是规定犯罪和刑罚的法律,是掌握政权的统治阶级为了维护本阶级的利益,以国家的名义根据自己的意志,规定哪些行为是犯罪并给予何种刑事处罚的法律规范的总称。刑法有广义与狭义之分。广义刑法是一切刑事法律规范的总称,狭义刑法仅指刑法典,在我国即《中华人民共和国刑法》。与广义刑法、狭义刑法相联系的,刑法还可区分为普通刑法和特别刑法。普通刑法指具有普遍适用效力的刑法,实际上即指刑法典。

    刑法基本原则包括:

    一,罪刑法定原则:法无明文规定不为罪。该原则的基础在于尊重人权。即,国民必须能够预测自己的行为的性质和后果,就要事先清楚法律是对犯罪和刑罚的如何规定的。

    二,适用刑法平等原则:是法律面前人人平等的法律原则在刑法领域的具体化。

    三,罪责刑相适应原则:罚当其罪,刑罚的轻重应该与所犯的罪行和承担的责任相适应。罪行,犯罪的危害,法益被侵害的程度。直白的说法就是,以事实根据-犯罪事实为根据,犯罪的事实,性质,情节,对社会的危害程度。法律根据-以刑法为准绳。

    四,法益保护原则:即犯罪所侵害的刑法所保护的利益,刑法必须把那些严重侵犯法益的行为规定为犯罪。

    五,责任主义原则:有责任才有刑罚,没有责任就没有刑罚。只有行为人对其所实施的行为以及结果,具有责任能力和故意过失,违法性认识的可能性和期待可能性时,才可以对其责难。要求达到责任年龄,具备责任能力。要求对违法性认识的可能性。要求行为人有做出合法行为的期待可能性而没有去做。

    刑法入罪的四要件有:

    (一)犯罪主体,是指实施犯罪行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。

    每一种犯罪,都必须有犯罪主体,有的犯罪是一个人实施的,犯罪主体就是一人,有的犯罪是数人实施的,犯罪主体就是数人。根据刑法规定,公司、企业、事业单位、机关、团体实施犯罪的,构成单位犯罪,因此,单位也可以成为犯罪主体。

    (二)犯罪客体,是指刑法所保护而被犯罪行为所侵害的社会关系。

    犯罪客体是犯罪构成的必要要件。没有一个犯罪是没有犯罪客体的。犯罪之所以具有社会危害性,首先是由其所侵犯的犯罪客体决定的。一个行为不侵犯任何客体,不侵犯任何社会关系,就意味着不具有社会危害性,也就不能构成犯罪。

    (三)主观要件,体现的是行为人在怎样的心理状态的支配下实施危害社会行为的,刑法对犯罪构成的心理状态有有哪些具体的要求。犯罪主观方面的心理状态有两种,即故意和过失。

    (四)客观要件,是指犯罪行为的具体表现。比如犯诈骗罪,犯罪人具有虚构事实、欺骗他人的行为,贩毒罪具有贩卖毒品的行为,等等。

    【法律依据】

    《中华人民共和国刑法》第一条,为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。

    橘***