奶奶的房产如何继承?

好评回答
      一、爷爷奶奶的房子遗言给孙子,爷爷过世,奶奶能够过户给孙子吗?1、应该先看死者是否有遗嘱,有遗嘱的,应按遗嘱执行。2、没有遗嘱的,应该确定哪些人可以作为继承人
    第一顺序(配偶、子女、父母)和
    第二顺序(兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)。
      继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。3、最后,才是确定各继承人的份额。按照规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。
      对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。二、爷爷的房子孙子有继承权吗?适用哪些相关规定?法律咨询解答
    爷爷的房子孙子有继承权,但有限制条件。
      我国法律规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。
    相关法律规定
    《民法典》第一千一百二十八条引用法规
    [1]《民法典》 第一千一百二十八条三、爷爷的遗产可以由孙子继承吗,法律如何规定律师解答
    孙子一般不可以继承爷爷的遗产,但如果是代位继承的,即爸爸先于爷爷死亡的,孙子可以代位继承爷爷的遗产;或者是转继承,即在继承开始后、遗产分割前,爸爸死亡的,爸爸可以将遗产转给子女继承。

    根据2021年实施的《民法典》第一千一百二十八条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。
    被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。

    代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十八条
    被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。

    被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。
    代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    [1]《民法典》 第一千一百二十八条
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十八条四、爸爸去世时,奶奶没分割爸爸的遗产,现奶奶去世,孙子有继承权吗?1、应该先看死者是否有遗嘱,有遗嘱的,应按遗嘱执行。
      2、没有遗嘱的,应该确定哪些人可以作为继承人?继承人分第一顺序(配偶、子女、父母)和第二顺序(兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。3、最后,才是确定各继承人的份额。
      同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
      继承人协商同意的,也可以不均等。五、爷爷奶奶都去世了,孙子有继承权吗如果爷爷遗嘱中写明遗产留给孙子的,则孙子有权继承爷爷的遗产;但如果是法定继承的,则孙子无权直接继承爷爷的遗产。因为孙子不属于法定继承人,法定继承人保护配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、兄弟姐妹。
      如果孙子的父亲先于爷爷奶奶去世,则孙子可以代位继承父亲的份额。《民法典》第一千一百二十八条被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。
      引用法规
    [1]《民法典》 第一千一百二十八条。

    会***