租房客没交房租就跑,这算犯罪吗?

好评回答
      一、租客不搬走怎么办没有租房合同,有没有法律规定法律咨询解答
    一、如果合同有约定,则遵从约定;合同没有约定的,则在租赁期满后承租人享有优先承租权,在同等条件下有优先承租该房屋的权利。二、如果出租人将该房屋另作他用,不再进行出租的话,出租人有权要求与承租人终止房屋租赁关系,要求承租人在合理期限内搬离该出租房,并且按照双方的约定将房屋恢复原状或者达到约定的状态。
      三、如果承租人拒不搬离该房,则出租人可以先与之协商;协商不成的,出租人可以向人民法院提起诉讼,要求承租人返还房屋并支付逾期返还房屋阶段的房屋使用费。四、如果租赁期届满,承租人继续使用房屋,而出租人也未提出任何异议的,则原租赁合同继续有效,只是租赁期限视为不定期,此时当事人双方均可以解除租赁合同,但是出租人解除合同的应当在合理期限之前通知承租人。
      《民法典》第五百七十七条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
    相关法律规定
    《民法典》第五百七十七条引用法规
    《民法典》 第五百七十七条
    《民法典》 第五百七十七条二、次承租人是否可以按合同替承租人为房租支付?次承租人能按照合同替承租人交房租。

    在现实生活中,有很多承租人因外地出差等原因,会把承租的房子再转租给第三人。但是,当承租人不按租房合同交房租时,出租人就会收回房屋,这就影响到了第三人即次承租人的权益。对此,我国《民法典》规定,债务人不履行债务,第三人对履行该债务具有合法利益的,第三人有权向债权人代为履行。
      也就是说,虽然租房合同约束的是出租人和承租人,但如果承租人不交房租,影响次承租人居住的,次承租人可以替承租人交房租,进而继续居住该房屋。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第五百二十四条【第三人清偿规则】债务人不履行债务,第三人对履行该债务具有合法利益的,第三人有权向债权人代为履行;但是,根据债务性质、按照当事人约定或者依照法律规定只能由债务人履行的除外。

    债权人接受第三人履行后,其对债务人的债权转让给第三人,但是债务人和第三人另有约定的除外。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第五百二十四条三、次承租人能否按照合同替承租人为房租交纳?次承租人能按照合同替承租人交房租。

    在现实生活中,有很多承租人因外地出差等原因,会把承租的房子再转租给第三人。但是,当承租人不按租房合同交房租时,出租人就会收回房屋,这就影响到了第三人即次承租人的权益。对此,我国《民法典》规定,债务人不履行债务,第三人对履行该债务具有合法利益的,第三人有权向债权人代为履行。
      也就是说,虽然租房合同约束的是出租人和承租人,但如果承租人不交房租,影响次承租人居住的,次承租人可以替承租人交房租,进而继续居住该房屋。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第五百二十四条【第三人清偿规则】债务人不履行债务,第三人对履行该债务具有合法利益的,第三人有权向债权人代为履行;但是,根据债务性质、按照当事人约定或者依照法律规定只能由债务人履行的除外。

    债权人接受第三人履行后,其对债务人的债权转让给第三人,但是债务人和第三人另有约定的除外。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第五百二十四条四、房屋租赁纠纷房屋租赁合同纠纷一般情况下是不会被判刑的,但也不是绝对不会。
      拖欠房租属于违反约定的行为,按照合同法的规定,应当支付拖欠的房租、赔偿出租方由此遭受的损失。如果拖欠房租的行为恶劣、导致租房协议不能履行,出租方还可依法解除租房合同。关于无力交房租被人告上法庭了会坐牢吗的问题,还可以点击在线律师咨询,我们帮你更快更有效的解答。

    张***