入户门改外开违法吗

好评回答

    原则上来说,入户门应内开,但是特殊情况,入户门内外改外开,要同时满足两点要求:
    1.在门全开的前提下,不影响周围邻居的来回走动,保证与邻居家的入户门不会出现"打架"的现象;
    2.不影响走道以及楼梯平台的疏散。有些老房子一层两户人家,楼道狭窄,内开改外开阻挡了楼梯走道。
    外开门虽然好处多,尤其对于小户型而言,门向外推,可以节省室内空间,一旦有紧急情况也方便逃生。但是入户门改外开的,注意不要侵犯他人的权益,根据我国《民法典》规定,动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

    法律依据

    《中华人民共和国民法典》第二百八十八条 【处理相邻关系的原则】不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

    《中华人民共和国民法典》第二百八十九条 【处理相邻关系的法律依据】法律、法规对处理相邻关系有规定的,依照其规定;法律、法规没有规定的,可以按照当地习惯。

    《中华人民共和国民法典》第二百九十条 【用水、排水相邻关系】不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水提供必要的便利。
    对自然流水的利用,应当在不动产的相邻权利人之间合理分配。对自然流水的排放,应当尊重自然流向。

    再***