未办收养手续子女有继承权吗

好评回答
      一、未办收养手续子女有继承权吗未办领养手续子女是否享有继承权?没有,法律规定未办理收养手续养子女没有继承权。收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。
      养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。《民法典》第一千一百一十一条?自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用本法关于子女与父母的近亲属关系的规定。
      养子女与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。引用法规
    《民法典》 第一千一百一十一条二、未办收养手续子女的继承权1、没有。2、法律依据《民法典》
    第一千一百一十一条?自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用本法关于子女与父母的近亲属关系的规定。
      养子女与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。引用法规
    《民法典》 第一千一百一十一条三、领养未办理合法手续养女能否继承财产?1、养女如果没有办理正规收养手续,有没有继承资格要看是否符合法律规定的事实收养要件如果符合、确认为事实收养关系的,就有资格继承养父母的遗产;如果不符合事实收养的要件,无继承养父母遗产的资格。
      2、关于事实收养的认定要件《最高人民法院关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见》
    第二十八条规定“亲友、群众公认,或有关组织证明确以养父母与养子女关系长期共同生活的,虽未办理合法手续,也应按收养关系对待。引用法规
    《最高人民法院关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见》 第二十八条四、未办手续的事实收养的养女有继承权吗?未办手续的事实收养的养女不享有法定继承权,因为没有合法的收养手续即收养关系没有依法建立,自然不会享有法定继承权。
      但是如果被继承人可以以立遗嘱的形式将遗产留给养女,事实收养的养女享有遗嘱继承权。
    【法律依据】《民法典》第一千一百二十七条,遗产按照下列顺序继承
    (一)第一顺序配偶、子女、父母;
    (二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
      继承开始后。
    由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
    本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
      本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。引用法规
    《民法典》 第一千一百二十七条五、未办理收养手续的养子女是否有继承权1。法律分析无收养证明养子女并不属于法定继承人,所以是不能继承遗产的,如果养父母订立遗嘱将遗产给养子女的,就可以继承。
      2。法律依据《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十三条 继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十三条。

    张***