互殴是否构成寻衅滋事罪?

好评回答
      一、行为人因邻里纠纷实施殴打的,是否构成寻衅滋事罪据《中华人民共和国刑法》的有关规定,现就办理寻衅滋事刑事案件适用法律的若干问题解释如下
    第一条 行为人为寻求刺激、发泄情绪、逞强耍横等,无事生非,实施刑法第二百九十三条规定的行为的,应当认定为“寻衅滋事”。

    行为人因日常生活中的偶发矛盾纠纷,借故生非,实施刑法第二百九十三条规定的行为的,应当认定为“寻衅滋事”,但矛盾系由被害人故意引发或者被害人对矛盾激化负有主要责任的除外。
    行为人因婚恋、家庭、邻里、债务等纠纷,实施殴打、辱骂、恐吓他人或者损毁、占用他人财物等行为的,一般不认定为“寻衅滋事”,但经有关部门批评制止或者处理处罚后,继续实施前列行为,破坏社会秩序的除外。

    法律依据
    《中华人民共和国刑法》 第二百九十三条 【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制
    (一)随意殴打他人,情节恶劣的;
    (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;
    (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
    (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第一条
    [2]《中华人民共和国刑法》 第二百九十三条
    [3]《中华人民共和国刑法》 第二百九十三条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百九十三条二、寻衅滋事罪一种基于寻访、骚扰、滋事等多种形式的犯罪行为,是违反社会公共秩序、公共安全和社会稳定的行根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定,寻衅滋事罪,是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。

    刑法第二百九十三条有下列寻衅滋事行为之
    一,损坏社会次序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者拘留
    (一)随意殴伤别人,情节恶劣的;
    (二)追逐、拦截、谩骂、恫吓别人,情节恶劣的;
    (三)强拿硬要或许恣意损毁、占用公私资产,情节严峻的;
    (四)在公共场所起哄捣乱。
      形成公共场所次序严峻紊乱的。引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百九十三条
    [2]《中华人民共和国刑法》 第二百九十三条三、互殴是否构成寻衅滋事罪?1、依据我国相关法律的规定,双方互殴并不是寻衅滋事罪的行为表现,所以是不会构成寻衅滋事罪的,但可能会构成聚众斗殴罪或者故意伤害罪。
      2、根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
    犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
      本法另有规定的,依照规定。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百三十四条四、寻衅滋事罪的法律界定犯罪嫌疑人满16周岁,具有相应的刑事责任能力,在主观方面是故意的,客观方面随意殴打他人,强拿硬要公私财物或者在公共场所起哄闹事且情节严重,寻衅滋事侵犯了公共场所的秩序,满足这些条件的就构成寻衅滋事罪。

    b***